Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Ян Тейлор | The Guardian

Ющенко провозглашает победу над тиранией

Новый президент обещает возрождение Украины

Вчера народная революция на Украине достигла своей кульминации - Виктор Ющенко вступил в должность президента и пообещал своим сторонникам возрождение страны после триумфа свободы над тиранией.

50-летний Ющенко, бывший премьер-министр и руководитель Национального банка, стал третьим президентом Украины после распада Советского Союза, в результате трудной борьбы за демократию после попытки режима Кучмы украсть президентские выборы.

В сцене, напоминающей народные волнения 1989 года, завершившие господство Кремля над половиной Европы, Ющенко обратился к более чем сотне тысяч своих сторонников, собравшихся на центральной площади Киева несмотря на минусовую температуру. "Это победа свободы над тиранией, закона над беззаконием", - заявил новый президент.

Здесь же присутствовали бывшие диссиденты - герои революций 1989 года, а также официальные лица Евросоюза, НАТО и Соединенных Штатов, включая госсекретаря США Колина Пауэлла. Как считают многие, началась эпоха истинной независимости Украины.

На церемонию инаугурации Ющенко Москва направила чиновника не самого высокого ранга. Президент Владимир Путин совершил ошибку, имеющую катастрофические последствия, поддержав во время предвыборной кампании оппонента Ющенко. Лишь несколько дней назад Путин сухо поздравил Ющенко с победой на украинских выборах.

Путин, как и большинство представителей российской элиты, обеспокоены победой Ющенко, ратующего за независимую политику Украины. Совсем иного мнения придерживается американский президент Джордж Буш, который в минувшие выходные позвонил Ющенко и поздравил его с "победой демократии" в его стране. Госсекретарь США Колин Пауэлл вчера заявил, что Вашингтон сделает все от него зависящее для того, чтобы помочь Ющенко оправдать надежды, возложенные на него народом.

Сделать это новому президенту будет нелегко, учитывая массу проблем, которые сегодня имеет Украина. Вчера Ющенко сделал первый жест примирения по отношению к Кремлю, заявив в своем выступлении, что "каждый может учить детей языку своих предков", - это относится к русскому языку, который все еще распространен во многих регионах страны.

Ющенко начнет налаживать отношения с Москвой, куда он и нанесет свой первый официальный визит в качестве президента. Но из Москвы Ющенко сразу же отправится в Страсбург, где он выступит перед Европарламентом, а затем отправится в Польшу, где вместе с другими лидерами государств будет принимать участие в церемонии, посвященной 60-летию освобождения концлагеря Освенцим.

Ющенко ясно дал понять, что он будет "стучаться в двери" Евросоюза. "Моя цель - это Украина в составе объединенной Европы. Наша дорога в будущее - это дорога, по которой идет объединенная Европа".

Евросоюз упрекают в том, что в прошедшие 10 лет он игнорировал Украину. В то время как радикальные изменения в Киеве означают, что Евросоюз должен наверстать упущенное в отношении Украины, ЕС сегодня занят решением массы других проблем.

Брюссель тратит много ресурсов на интеграцию в объединенную Европу десяти стран - новых членов Евросоюза, а также прорабатывает вопрос о возможном вступлении Турции в ЕС.

Среди лидеров европейских государств самым большим сторонником вступления Украины в Евросоюз является президент Польши Александр Квасьневский.

"Страны Евросоюза и европейские институты должны проделать много работы, с тем чтобы усилить свою поддержку новой Украине, которая стремится в Европу", - говорит британский министр по делам Европы Денис Макшейн, который вчера посетил инаугурацию Ющенко.

Ющенко придется бороться с коррупцией и жестокими порядками, которые Украина унаследовала после десяти лет правления администрации Кучмы. Он обещал дать новые рабочие места и бороться за выход экономики из тени, а также создать справедливую систему налогообложения и условия для прозрачности бизнеса на Украине. "Мы станем честной нацией", - заверил Ющенко.

Ющенко, которого считают заслуживающим доверия умеренным технократом, еще не сформировал кабинет и не назначил премьер-министра. От того, кого он назначит на ключевые посты в новом правительстве, зависит очень многое. Вызывают вопросы личности некоторых политиков и бизнесменов, которые оказывали Ющенко поддержку в его предвыборной кампании и теперь ожидают от Ющенко "возмещения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru