Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Натали Нугайред, Лоран Зеккини | Le Monde

Россия и Франция будут укреплять военное сотрудничество

Заседание франко-российского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ), закончившееся в пятницу 21 января в Москве, и по затронутым на нем темам, и по выраженному обоюдному желанию в позитивном ключе рассматривать все аспекты "стратегического партнерства" между двумя странами до странности напоминало июльское заседание 2003 года, на котором обе делегации заявили о совпадении своих позиций "до мельчайших деталей".

Ни произошедшее с тех пор изменение международной обстановки, ни продолжающиеся репрессии в Чечне, ни растущий авторитаризм Владимира Путина, ни опасность распространения ядерного оружия, исходящая от Ирана, не отразились на двусторонних отношениях.

Об атмосфере, в которой прошел визит в Москву Мишеля Барнье и Мишель Альо-Мари, свидетельствуют две вещи. Первое - это получение начальником российского Генштаба генералом Юрием Балуевским ордена Почетного легиона из рук французского министра обороны. Второе - это слово "кризис", употребленное французским министром иностранных дел для характеристики обстановки в Чечне - по контрасту с выражением "открытая война", использованным его предшественником, Домиником де Вильпеном.

"Этот диалог четырех - министров иностранных дел и обороны обеих стран - совершенно уникален, и я думаю, что такого не существует ни с какой другой страной", - подчеркнул Мишель Барнье, говоря о "европейской архитектуре безопасности", теме, которая доминировала в его беседах с президентом Путиным. Россия хотела бы принимать более активное участие в процессе, от которого она все больше ощущает себя изолированной по мере расширения Европейского союза.

Она требует, чтобы ЕС вел с ней дела так же, как Североатлантический альянс, который в рамках Совета НАТО - Россия рассматривает Москву как (почти) равноправного партнера. Это касается, в частности, европейской политики в области безопасности и обороны (ЕПБО).

Мишель Барнье объяснил российскому президенту, что европейские страны готовы привлекать Россию к совместным операциям, но что европейская оборона развивается в соответствии с решениями, принимаемыми европейцами в своем кругу. Несмотря на эти разногласия, обе страны будут "укреплять" сотрудничество в борьбе с терроризмом и "с умом" действовать в вопросе об Иране, подчеркнул Мишель Барнье.

Процесс переговоров с Тегераном "хрупок", но "этой политике нет альтернативы", отметил г-н Барнье, говоря о стратегии критического диалога с Тегераном, проводимого Парижем, Лондоном и Берлином, которые пытаются убедить Иран отказаться от своей программы обогащения урана. "Русские придерживаются той же линии, что и мы, они выступают за посредничество европейской тройки", - заверил г-н Барнье.

В то время как президент Джордж Буш не исключил военного решения в ликвидации иранской ядерной программы, французский дипломатический источник подтвердил, что вопрос об атомной электростанции в Бушере, сооружаемой с помощью российских специалистов, в беседе с г-ном Путиным не поднимался.

Касаясь Чечне, Мишель Барнье заявил, что по этому вопросу официальный французский лексикон "не претерпел каких-либо изменений". Он подтвердил, что Франция выступает за "политическое решение, достигнутое через диалог, переговоры".

Что касается награждения начальника российского Генштаба орденом Почетного легиона, то в окружении министра обороны напоминают, что это не первое событие такого рода. Прежний начальник российского Генштаба, генерал Анатолий Квашнин, был награжден таким же орденом. Генерал Балуевский продемонстрировал "большую склонность к сотрудничеству" при осуществлении разведывательного полета над Афганистаном трех самолетов Mirage F-1, базировавшихся в аэропорту Душанбе в Таджикистане, пояснил дипломат. Кроме того, генерал проявляет "большую открытость" в вопросе о реструктурировании российской армии. Москва изучает методы перевода армии на профессиональную основу, примененные во Франции.

Военные контакты являются той областью, в которой франко-российское сотрудничеств является наиболее плодотворным. В 2004 году две страны осуществили "24 совместных мероприятия" и рассчитывают в 2005 году сделать это сотрудничество еще более тесным. Российские власти дали "принципиальное согласие" на участие в программе демонстрационных полетов беспилотных летательных аппаратов (UCAV), инициированной Францией. Намечается партнерство в использовании тяжелого российского вертолета МИ-26.

Со своей стороны, Франция участвует в программе создания российского учебного самолета МиГ-АТ и могла бы помочь России в организации экспорта этих машин за рубеж. Наконец, Москва сняла свои возражения против назначения француза Марка Перрена де Бришамбо, директора Делегации по стратегическим делам (армейской спецслужбы. - Прим. ред.), на пост генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который в настоящее время занимает словак Ян Кубиш.

Французские дипломаты отвергают обвинение в том, что Франция, в частности, в вопросе о Чечне, проводит "примиренческую" политику в отношении Москвы. "Нужно смотреть на вещи в более широкой перспективе, - говорит один из них. - Когда что-то разочаровывает и вызывает раздражение, тем более важно вести диалог и сотрудничать".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru