Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Власти преследуют НПО, распространяющие информацию о Чечне

Сотрудники российских спецслужб вызвали на допрос Станислава Дмитриевского, руководителя нижегородского офиса Общества российско-чеченской дружбы, 20 января, в день прибытия в Москву Мишеля Барнье (министра иностранных дел Франции. - Прим. ред.). Они объяснили правозащитнику, что опубликованная в газете этого общества информация, в частности, открытое письмо чеченского сепаратистского лидера Аслана Масхадова к Европейскому парламенту, может подпадать под действия закона о борьбе с терроризмом. Они произвели выемку документов и хотят воспрепятствовать дальнейшему выходу в свет этого информационного бюллетеня, рассказывающего о событиях в Чечне.

Неправительственная организация, объединяющая интеллектуалов и демократических активистов этого приволжского города, уже не в первый раз вступает в конфликт с российскими властями. Но этот десант спецслужб имел место всего неделю спустя после аналогичной операции в Назрани - крупнейшем городе северокавказской республики Ингушетия. Спецслужбы наведались в пресс-центр Совета НПО, который пытается собирать и распространять информацию о Чечне. Сотрудники ФСБ в масках направляли автоматы на активистов организации, которых заставили лечь на пол. Были изъяты компьютеры и документы.

Эти инциденты встретили осуждение у Международной Хельсинкской федерации как свидетельства "деструктивной политики запугивания правозащитников, которые борются за мир и справедливость в Чечне".

Захват заложников. По словам сотрудницы московского общества "Мемориал" Татьяны Касаткиной, Кремль уже запретил СМИ свободный доступ в Чечню и теперь пытается помешать распространению любой независимой информации о ситуации в республике российскими НПО. "Над всеми нами висит угроза закрытия, и от этого чувствуется холодок в спине", - говорит Татьяна Касаткина, бывший биолог, а ныне неутомимый активист организации, основанной Андреем Сахаровым.

Ни одна информация такого рода, как и сообщение о декабрьском похищении силами правопорядка восьми членов семьи Аслана Масхадова в Чечне, не была никак прокомментирована в пятницу 21 января на совместной пресс-конференции французского и российского министров иностранных дел в Москве. Это позволило главе российской дипломатии Сергею Лаврову заявить, что ситуация в Чечне уже не составляет проблемы, "так как никто не задал мне ни одного вопроса на эту тему".

В конце 2004 года, на следующей день после трагедии в Беслане, генеральный прокурор России Владимир Устинов высказался за новый метод борьбы с "террористическими группировками" - захват в заложники членов их семей военными или сотрудниками милиции. После этого пророссийская чеченская милиция, руководитель которой, известный своей жестокостью Рамзан Кадыров, недавно награжденный Владимиром Путиным медалью "Героя России", похитила родственников Аслана Масхадова и вывезла их в неизвестное место.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru