Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Редакция | Le Temps

Террорист аз-Заркави: выборы в Ираке - "ересь"

Исламист Муса аз-Заркави объявил "беспощадную войну" выборам в Ираке, которые должны состояться через неделю. В аудиозаписи, распространеной в воскресенье в онлайновом режиме, аз-Заркави заявляет, что выборы являются "отвратительной ловушкой, призванной передать рафидитам ("ренегатам", как суннитские экстремисты называют шиитов. - Прим. ред.) рычаги власти" в стране. "Этот гнусный процесс, - продолжает он, - есть не что иное, как грандиозный американский фарс".

Аз-Заркави, голова которого оценена американцами в 25 миллионов долларов, полностью отвергает демократический процесс в Ираке, противоречащий, по его словам, шариату - исламскому закону. Он называет "ересью" принцип "власти народа, осуществляемой самим народом". Это уже второе за четыре дня выступление суннита аз-Заркави против иракских шиитов, которые составляют в стране большинство и партии которых имеют все шансы победить на выборах, тем более, что большинство суннитских партий бойкотируют голосование.

Американский оптимизм. Напротив, посол США в Ираке Джон Негропонте высказал убеждение, что явка на выборах будет высокой. Однако в интервью американской телекомпании ABC он предупредил, что в двух провинциях страны, населенных преимущественно суннитами, могут возникнуть проблемы. "Мы полагаем, что явка на выборах будет высокой, особенно на севере и на юге страны, - сказал он. - Проблемы могут возникнуть в центре, в частности в двух провинциях суннитского треугольника, но прилагаются все усилия к обеспечению безопасности, чтобы позволить максимальному числу местных жителей принять участие в голосовании".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru