Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Артуро Дзампальоне | La Repubblica

США: новое шпионское агентство на службе у Рамсфельда

В географии американской разведки появился новый секретный остров: Strategic Support Branch. Это шпионское ведомство, возглавляемое полковником Джорджем Волдрупом, министр обороны США Дональд Рамсфельд задумал создать сразу же после 11 сентября. Оно должно было замыкаться непосредственно на верхушку Пентагона и координировать весьма туманным образом свои действия с ЦРУ.

По данным Washington Post, которая вчера первой поместила эту структуру на карту спецслужб, Strategic Support Branch финансируется из "пересмотренных" статей военного бюджета (практически не поддающихся проверке со стороны ревизоров), и занимается "humint" - сокращение от human intelligence (сбор информации при помощи агентов). Иначе говоря, это все виды шпионской деятельности, основывающиеся не на технических инструментах, таких как фотосъемки со спутников или электронный перехват, а на информации из первых рук.

Это подразделение действует в течение двух лет и не только на территории Ирака и Афганистана, а возможно, и в Сомали, Йемене, Индонезии, на Филиппинах, в Грузии, концентрируя свою деятельность на вербовке шпионов за рубежом, допросах пленных и определении местонахождения целей для бомбардировки. Strategic Support Branch проводит не только нелегальные операции, но и операции под прикрытием: так на языке спецслужб называются операции, за которые Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не возьмут на себя ответственность.

Публикация Washington Post вызвала раздражение у Пентагона, который сразу же попытался опровергнуть заявления о какой бы то ни было нелегальной деятельности. "Мы не изменяем законов, чтобы адаптировать их к нашим потребностям", - заявил пресс-секретарь Лоуренс Де Рита. Но эта нервозность военной верхушки лишь подтверждает впечатление, что Рамсфельд, раздраженный повторяющимися грубыми ошибками ЦРУ и не удовлетворенный последней реформой в разведке, в результате которой Пентагон лишился некоторых полномочий, хочет обзавестись автономной шпионской структурой.

Нет сомнения в том, что война с терроризмом, объявленная Джорджем Бушем после нападения на башни-близнецы, приводит к глубоким изменениям в аппарате и философии американских военных, начиная с их отношений с разведкой и их роли во внутренней безопасности. Рамсфельд усилил Socom, командование специальными операциями в Тампе, предоставив генералу Браяну Брауну более широкие полномочия в проведении наступления на терроризм. Именно Брауну подчиняются такие элитные спецподразделения, как Delta Force и Seal.

Теоретически Posse Comitatus Act от 1878 года ("Закон о чрезвычайных полномочиях шерифа") запрещает использование вооруженных сил для выполнения полицейских функций или наблюдения за национальной территорией. Но этот запрет нарушался, особенно после 11 сентября, и на прошлой неделе группа командос Socom, оснащенная самым современным оружием, была использована для охраны Белого дома во время празднований в Вашингтоне по случаю инаугурации Буша.

Использование этих командос вписывается в секретную программу, получившую название Power Geyser, о которой впервые стало известно благодаря анонсу новой книги "Кодовые названия" Уильяма Аркина, бывшего аналитика военной разведки. Книга будет выпущена издательством Steerfort press. Сейчас некоторые выдержки из нее можно прочесть на сайте www.codenames.org/documents.html. Это своего рода пособие по дешифровке планов, программ и операций американских генералов.

Аркин убежден, что одной из главных проблем Соединенных Штатов в эру Буша стала секретность, превратившаяся в идефикс. Автор предпринял попытку сорвать покров секретности (по-своему способствуя укреплению демократии), раскрыв тайны 3 тысяч кодовых названий Пентагона. Некоторые позиции вызовут вопросы и полемику. Например, Stone Ax - название секретного соглашения между Соединенными Штатами и Италией по размещению ядерного оружия.

В словаре сверхсекретных операций название West Wing (Западное Крыло) обозначает две воздушные базы в пустынном районе Иордании, ставшие отправным пунктом для начала антитеррористических операций на Ближнем Востоке. Site R (Пункт "Р") - бункер под гранитной горой в Мериленде, неподалеку от границы с Пенсильванией, построенный во времена холодной войны и использовавшийся как убежище вице-президентом Диком Чейни после атак 2001 года.

"Но самым важным кодовым названием, по крайней мере для меня, стало Copper Green (Зеленая медь), - говорит Аркин, работающий на сеть NBC. - Речь идет о нескольких тайных операциях в войне с терроризмом, которые привели к скандалу вокруг тюрьмы "Абу-Грейб". Пентагон, как всегда, выступил с опровержением, но не ответил на обвинения, которые содержатся в моей книге: иными словами, для этих кодовых названий уровень секретности даже выше, чем "совершенно секретно".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru