Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Ученые принялись за "электрическую болезнь"

Британские ученые и советники по здравоохранению впервые принялись за серьезное изучение утверждений людей о том, что электричество вызывает у них нарушения здоровья.

Национальная комиссия по радиологической защите инициировала два исследования "электромагнитной сверхчувствительности". Программы финансируются министерством здравоохранения и телекоммуникационной индустрией.

Сэр Уильям Стюарт, советник правительства по радиации, призвал к более детальному изучению этого вопроса.

Некоторые специалисты полагают, что из-за подверженности электромагнитным полям часть населения страдает синдромом усталости, головными болями и кожными проблемами. Другие утверждают, что доказательств этому нет.

Шведское правительство, которое в 2000 году признало электромагнитную сверхчувствительность физическим недомоганием, считает, что 3,1% населения Швеции - 200 тыс. человек - страдает этим заболеванием. Недавно сэр Уильям, глава британской Национальной комиссии по радиологической защите, предупредил о том, что родители должны ограничить использование детьми мобильных телефонов. Однако его предположение о том, что часть населения, включая молодежь, может обладать сверхчувствительностью к полям радиочастот от мобильных телефонов или электромагнитных полей, широкой огласки не получило.

Национальная комиссия уполномочила д-ра Нейла Ирвина подготовить обзор существующей литературы об электромагнитной сверхчувствительности. Его доклад, посвященный симптомам, прогнозам и лечению, будет опубликован этим летом.

Кроме того, изучению электромагнитной сверхчувствительности посвящено два новых исследования.

Группа ученых Кингс-колледжа в Лондоне занимается вопросом о том, могут ли мобильные телефоны вызывать головную боль, тошноту и чувство усталости у тех, кто утверждает, что сверхчувствителен, и тех, кто считает, что не подвержен этому.

Исследователи Университета Эссекса подвергают две группы добровольцев воздействию сигналов вышки мобильной связи, чтобы проверить, влияют ли они на такие когнитивные функции, как объем внимания и памяти. Половина добровольцев утверждает, что страдает электромагнитной сверхчувствительностью.

Д-р Дэвил Доусон из Бата говорит, что он осмотрел 10 пациентов, которые, по его мнению, страдают электромагнитной сверхчувствительностью. "Я думаю, что это состояние становится все более распространенным, потому что мы живем в более загрязненной электричеством среде", - подчеркивает он.

Олле Джонсон, профессор неврологии Института Каролинска в Швеции, изучает электромагнитную сверхчувствительность на протяжении 20 лет. В ходе экспериментов он доказал, что при воздействии электромагнитных полей в коже увеличивается количество мертвых клеток - такую же реакцию вызывает воздействие радиоактивных материалов.

"Если поместить радио около источника электромагнитного поля, вы получите помехи. Человеческий мозг тоже обладает электрическим полем, так что если поместить источник электромагнитного излучения рядом, то вы получите те же помехи, взаимодействие систем и ущерб клеткам", - утверждает он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru