Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 января 2005 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Американский банк стволовых клеток "опасно заражен"

Американский санкционированный банк стволовых клеток заражен и представляет потенциальную угрозу для клиентов, объявили вчера ученые.

Это открытие означает серьезное поражение США и их попыток занять доминирующую позицию в этой революционной, по мнению многих, области медицинских технологий.

Президент Джордж Буш говорил ранее, что исследования в области стволовых клеток - это "передовая область, сопряженная с целым рядом нравственных опасностей".

В 2001 году из-за своих мировоззренческих убеждений он понизил федеральное финансирование разработки новых методов лечения до ограниченного числа существовавших на тот момент линий производства стволовых клеток.

Вчера группа калифорнийских ученых сообщила, что "президентские" линии, из которых американские ученые намеревались получать нервные ткани и другие эмбриональные клетки, необходимые пациентам, заражены веществами, инородными для человеческого организма, что означает, что использовать их небезопасно.

В этих стволовых клетках содержится инородное вещество под названием N- гликолизнейраминовая кислота (Neu5Gc), хотя человечесике клетки не способны его вырабатывать.

Профессор Ажит Варки с медицинского факультета Калифорнийского университета пишет в журнале Nature Medicine: "По нашим прогнозам, если стволовая клетка или ее производное, полученные в настоящих условиях, будут пересажены человеку, очень высока возможность разрушительной иммунной реакции и/или отторжения трансплантированных клеток".

Все традиционные методы выращивания стволовых клеток основываются на материалах животного происхождения, в частности, используется сыворотка плода теленка и некоторые клетки мышей. Этот материал вполне может быть источником Neu5Gc.

Профессор Остин Смит из института стволовых исследований Эдинбургского университета сказал: "Эта статья иллюстрирует ограниченные возможности применения имеющихся стволовых клеток и необходимость получения новых стволовых клеток в более приемлемых условиях".

"В США при существующей политике Буша это невозможно", - добавил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru