Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
24 января 2005 г.

Тим Макгер | Time

Новая фаза поисков Усамы бен Ладена

США увеличат вознаграждение за голову бен Ладена до 50 млн долларов

В свете того что охота на Усаму бен Ладена зашла в тупик, Госдепартамент США развернул новую общественную кампанию с целью напомнить афганцам и пакистанцам о 25-миллионном вознаграждении за его голову. Бен Ладен, как предполагается, до сих пор скрывается в районе гористой афганско-пакистанской границы протяженностью 1640 км, однако представители разведки в Кабуле и Исламабаде говорят, что не могут найти его след уже 20 месяцев.

К концу февраля, как ожидается, Белый дом удвоит сумму, обещанную за голову бен Ладена, доведя ее до 50 млн долларов. Этот шаг базируется на соответствующем законодательном акте, принятом в ноябре конгрессом.

Рекламные объявления Госдепартамента начали появляться в этом месяце в популярной пакистанской газете Jang. Вознаграждение предлагается за бен Ладена, его помощника Аймана аз-Завахири, лидера талибов Муллу Мухаммеда Омара и 11 других подозреваемых террористов. На газетные объявления реагируют в среднем 12 раз в день; за газетной кампанией последует реклама на региональных радио- и телестанциях в пограничных районах и городах, где может прятаться лидер "Аль-Каиды".

Информация о вознаграждении была впервые опубликована после 11 сентября, однако чиновники сочли, что для ее распространения в удаленных афганских и пакистанских районах предпринято недостаточно усилий. Даже если какой-то местный житель и знает о местонахождении бен Ладена, ему будет сложно связаться с американскими властями.

Объявления в пакистанской газете знаменуют подвижки в точке зрения на местонахождение бен Ладена. Конгрессмен Марк Кирк, республиканец от штата Иллинойс, составивший закон о выплате вознаграждений и недавно побывавший в Пакистане, замечает, что, возможно, бен Ладен прячется вовсе не в заваленной снегом горной пещере, а растворился в одном из многолюдных пакистанских городов, как и схваченные агенты "Аль-Каиды".

"Мы надеемся, что какой-нибудь молодой пуштун, живущий в городе и знающий цену 25 млн долларов, сможет просчитать, как безопасно добраться до нас", - отметил Кирк, добавив, что к захвату и убийству в Ираке сыновей Саддама Хусейна привело обещание награды в 30 млн долларов.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru