Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Россия обвиняет британских дипломатов в шпионаже

Федеральная служба безопасности, наследница КГБ, развернула атаку в духе холодной войны на неправительственные и правозащитные организации, связав их деятельность с предполагаемым шпионажем британских дипломатов в Москве.

Обвинения против британских дипломатов прозвучали через несколько недель после того, как Россия заняла пост председателя "большой восьмерки", сменив Великобританию, и за несколько дней до встречи министров финансов в Москве, на которую прибудет Гордон Браун, британский министр.

Они последовали за подписанием российским президентом Владимиром Путиным в этом месяце закона, ограничивающего деятельность НПО; российские спецслужбы подозревают, что неправительственные организации являются прикрытием для иностранных разведок.

В понедельник ФСБ подтвердила утверждения, прозвучавшие в телепрограмме государственного телевидения о раскрытии шпионской операции в духе Джеймса Бонда, в которой фигурировали четыре британских дипломата и передатчик для сбора информации, спрятанный в фальшивом камне на московской улице. Было заявлено, что эти шпионы финансировали НПО, включая Московскую Хельсинкскую группу - одну из самых известных правозащитных организаций России.

"Мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО", - заявил начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

Британский МИД отверг "какие бы то ни было предположения о несоответствующем поведении в работе с российскими НПО" и указал, что открыто оказывается финансовая поддержка проектам российских НПО в сфере прав человека и гражданского общества.

Соединенное Королевство тратит около 500 тыс. фунтов на поддержку неправительственных программ в России. "Все делается совершенно открыто. И именно поэтому это дело вызывает такое удивление", - заявил вчера британский чиновник.

Тони Блэр, британский премьер-министр, на своей ежемесячной пресс-конференции в понедельник отказался дать комментарии по поводу событий в Москве.

Гизела Стюарт, член комитета по международным делам, описала события как "ретроградный шаг", который может повредить отношениям между Великобританией и Россией.

Последний крупный раскол между странами был в 1996 году, вылившись в серию дипломатических высылок по принципу "зуб за зуб" в преддверии президентских выборов в России, когда Борис Ельцин переизбирался на второй срок.

Однако в последние месяцы напряженность между Россией и Великобританией снова нарастает. Русская служба ВВС была выведена из эфира около месяца назад из-за диспута по поводу использования частот в России. Британский совет находится под давлением российских налоговых властей.

Сообщения о раскрытии шпионской сети, работавшей под прикрытием британского посольства в Москве, впервые прозвучали в воскресенье.

Российские аналитики отметили, что эта телепрограмма создана по инициативе ФСБ и нацелена на дискредитацию всех спонсируемых иностранными субъектами НПО как прикрытия для иностранной разведки.

"Это была классическая спецоперация ФСБ, нацеленная на ограничение иностранного влияния в России в любой его форме, включая НПО и иностранные СМИ", - заявил один российский обозреватель.

Ольга Крыштановская, социолог и политолог, указала: "Это типичный менталитет, сосредоточенный на заговорах. Они думают, что доказать, что неправительственная организация получает иностранное финансирование - это то же самое, что доказать, что она действует со злым умыслом. ФСБ всегда так думала - сейчас она просто начала произносить мысли вслух".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru