Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Фредерик Форсайт | The Guardian

Шпион, говоривший с камнем: роман

История о британских дипломатах, пойманных c приемо-передатчиком, который был спрятан в Москве в камне-тайнике, конечно, сама по себе на роман не тянет. То, что мы знаем, - это лишь вершина айсберга, а роман - это его остальная часть.

Кто поставлял этим дипломатам информацию? Имелась ли там целая сеть мелких агентов, каждый из которых использовал передатчик, чтобы сообщить свои секреты камню? Но если так, вся эта информация была бы сплетнями и слухами. Вот если там был хотя бы один русский шпион - назовем его Игорем - это был бы суперагент. Игорь мог быть генералом с четырьмя звездами на погонах или входить, к примеру, в дирекцию Московского цирка. Это определенно объяснило бы, почему Путин так зол, а его гнев служит, пожалуй, единственным основанием обнародовать эту историю так рано. В то время как сообщили об аресте британцев, об аресте Игоря не слышно: если бы его поймали, русские раструбили бы об этом.

Когда эта история ляжет в основу романа или фильма, Игорь будет главным героем. Британские дипломаты - это лишь мальчики на побегушках. Их вышлют, но их можно заменить. Ведь главное в сюжете - это то, что все опасности, сопряженные с посещением шпионского тайника, берет на себя русский агент. Дипломаты могли передавать информацию и не покидая своих машин, считающихся британской территорией.

Так где же наш вымышленный Игорь? Может быть, он бежал из страны. Во время холодной войны вытаскивать агентов из-за железного занавеса было крайне затруднительно. Но теперь его могли отправить на автобусе в Берлин. Или он мог улететь в Париж. Его могли даже перебросить через польскую границу, так как теперь Польша входит в ЕС, и агенты ФСБ не смогли бы ничего с этим поделать.

Тем временем в нашем романе британские шпионы начнут работать над изобретением нового передатчика, который можно спрятать еще более хитро. Может быть, внутри пластмассового пингвина в пингвиньей колонии в зоопарке или внутри фальшивой вороны, которая сидит на ветке всю зиму и лето напролет, собирая сообщения.

И, разумеется, нам нужна какая-то комическая развязка. Ею станут усилия российских сил безопасности по устранению всех других тайных передатчиков в стране. Так что самой ненавистной работой, на которую будут посылать российских заключенных, станет сбор камней - прочесывание парков страны и переворачивание всех камней: аутентичны ли они или являются шпионским оборудованием. А под занавес появится наш герой, которого вывезли из страны. Среди ночи в его укрытии раздается телефонный звонок из России: "Можешь забрать все свои чертовы камни".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru