Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Эрик Лезер, Жан-Пьер Строобантс | Le Monde

Аудиопослание бен Ладена встревожило западные спецслужбы

Появление 19 января кассеты с записью послания Усамы бен Ладена - первого с декабря 2004 года - положило конец спекуляциям по поводу возможной кончины лидера джихадистского движения "Аль-Каида". Оно также доказало, что, несмотря на показания Абу Фараджа аль-Либи - одного из командиров "Аль-Каиды", арестованного в мае 2005 года в Пакистане, - западным разведывательным службам не удалось раскрыть тайну поступления посланий в редакцию телеканала Al-Jazeera. Аль-Либи в деталях рассказал о существовании сложной системы из десятков курьеров, обеспечивающих доставку сообщений в течение 6-12 недель.

Кроме того, кассета вызвала у западных спецслужб беспокойство по поводу вероятности терактов. По словам Майкла Шейера, отвечавшего в ЦРУ за преследование главы "Аль-Каиды", "кассета доказывает, что несмотря на свою изоляцию, а возможно, и проблемы со здоровьем, бен Ладен еще в состоянии управлять мировыми средствами массовой информации". Майкл О'Ханлон, специалист по терроризму из Брукингского института, отмечает, что "он обращается прежде всего к мусульманам" и хочет представить себя "здравомыслящим лидером, преследующим политические цели". Бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер считает, что он "пытается сгладить в арабском общественном мнении катастрофический эффект массовых убийств шиитов, совершаемых в Ираке Абу Мусабом аз-Заркави". Из-за этого, как сообщают различные западные спецслужбы, в лагере повстанцев все чаще происходят столкновения между иракскими боевиками и иностранными джихадистами.

К объявлению о готовящихся терактах на территории США американские представители относятся осторожно, но полагают, что атака "возможна". Один из экспертов считает угрозу "реальной", но не думает, что появление кассеты сделало эту угрозу более серьезной. Другие специалисты настроены более пессимистично: они считают, что ближайшие два-три месяца будут беспокойными. "Если будет замечено, что над бен Ладеном нависла угроза и что он ослаблен, это может усилить решимость его сторонников", - подчеркивает один из экспертов. Основываясь на недавних обращениях Аймана аз-Завахири, человека номер два в "Аль-Каиде", и "Бригад Абу Хафса аль-Масри", связанных с аз-Заркави, сотрудник Гудзонского института Кристофер Браун считает "вероятной на 99%" угрозу терактов за пределами Ирака и Афганистана.

Угроза нефтяным объектам

В ходе недавних встреч с европейскими коллегами сотрудники американских спецслужб в числе возможных мишеней террористов называли транспортные средства, стадионы и экономические объекты. Упоминались, в частности, нефтяные и газовые объекты на Аляске. SITE - организация, специализирующаяся на борьбе с терроризмом, - говорила о вероятности терактов в Техасе, Луизиане и Калифорнии.

Послания "Бригад Абу Хафса аль-Масри", угрожающих применением переносных ракет, захваченных у российской армии в Чечне, также вызывают тревогу у экспертов. Однако они не могут уверенно сказать, какая из двух стран - США или Италия - может стать мишенью для этих атак. Есть основания полагать, что четверо граждан Алжира, арестованных властями этой страны в декабре 2005 года, готовили крупномасштабный теракт, однако пока точно не известно, в какой стране он должен был произойти.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru