Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Паскаль Рише | Libération

Бен Ладен как агент литературной рекламы

Наступит ли день, когда на некоторых книгах появится красная этикетка с надписью: "Рекомендовано Усамой бен Ладеном"? В своем последнем звуковом послании, распространенном на прошлой неделе катарским телеканалом Al-Jazeera, террорист посоветовал американцам прочесть книгу "Государство-изгой" (Rogue State). В интернет-магазине Amazon это никому не известное эссе тут же подскочило в рейтинге популярности. С 209000-го места оно перешло на 10-е, обогнав "Код да Винчи" (13-е место).

Опубликованная в 2000 году и переизданная в прошлом году, книга "Государство-изгой: справочник по единственной в мире сверхдержаве" представляет собой памфлет, обличающий американскую внешнюю политику, написанный ультралевым полемистом Уильямом Блумом. Ничуть не смущенный подобной "рекламой", 72-летний активист и историк заявил, что она его "удивила и позабавила". "Это не хуже, чем быть книгой Опры", - пошутил он, намекая на передачу теледивы Опры Уинфри, чьи литературные рекомендации гарантируют успех любому автору. "Я глубоко презираю религиозный фундаментализм в талибском или любом другом варианте. Но если бен Ладен делает рекламу моей книге и моим идеям, я не вижу в этом проблемы", - заявил он нам вчера.

Старого памфлетиста, одиноко живущего в своей двухкомнатной квартире в Вашингтоне, с четверга осаждают журналисты. "Я плохо сплю, я потерял аппетит. Ну ничего, это продлится еще несколько дней, не больше", - философствует он. К нему уже приходили по электронной почте письма с угрозами, но это его не особенно взволновало. "Что меня больше тревожит, так это администрация Буша. Боюсь, когда на будущей неделе я отправлюсь в Огайо, меня арестуют в аэропорту", - говорит Блум, рискуя подтвердить свою репутацию приверженца теории заговоров. В Огайо он должен выступить перед студентами одного из университетов Оксфорда: "Я объясню им, что террористы - это не безумцы".

Никто не знает, каким образом к бен Ладену попала его книга, переведенная на арабский язык. Еще одна загадка: цитата, которую приводит бен Ладен, взята из другой книги Блума - "Заосвобождать мир до смерти" (Freeing the World to Death). Впору подумать, что у Усамы есть полное собрание его сочинений. Впрочем, сам эссеист не слишком жаждет вступить в контакт со своим новым поклонником.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru