Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Новый фронт в российской газовой войне

После взрывов, прогремевших на двух трубопроводах и линии электропередач в Южной России, в некоторых частях Грузии по-прежнему холодно и темно. Грузинский президент говорит о российской диверсии. Москва обвиняет террористов. Антипутинские демонстрации в Тбилиси

Михаил Саакашвили не стал размениваться на дипломатические высказывания. Россия является "беспринципным шантажистом", который совершил "серьезную диверсию" в отношении Грузии, сказал президент Грузии, с пламенной речью обратившись по телевидению к дрожащему от холода народу.

В ночь на воскресенье в течение нескольких часов на российской территории было взорвано два газопровода и линия электропередач, которые снабжают соседа на юге энергией. Дневная норма в 5,5 млн кубометров газа пропала, и 25% необходимой электроэнергии не хватило. В общей сложности по всей стране недоставало 40% энергии. Сейчас помощь оказывает соседняя страна Азербайджан, производя аварийные поставки.

У президента кавказского государства, похоже, не было сомнений, на ком лежит ответственность за теракты. Москва, со своей стороны, полагает, что за диверсиями на юге России стоят террористы. В 2004 году в Северной Осетии террористы взяли в бесланской школе в заложники более тысячи человек.

Заместитель министра иностранных дел Валерий Чечелашвили пожаловался, что в воскресенье до самого вечера невозможно было связаться с каким бы то ни было политиком в России, чтобы получить информацию о масштабах нанесенных повреждений. Российский МИД ответил неожиданно резко: руководство Грузии впадает в истерику. Оно использует этот инцидент, чтобы начать антироссийскую кампанию.

В столице Тбилиси перед штаб-квартирой российской армии жители разбили палаточный городок. На транспарантах демонстрантов написано, что вину за резкое наступление холода они возлагают на российского главу Кремля Владимира Путина. Половина домов в городе с миллионным населением осталась без отопления. В Грузии уже много лет не было такой суровой зимы, как сейчас. Ночью температура опускалась до минус 15 градусов. Однако грузины не очень избалованы в том, что касается потребления энергии. Из-за перегрузок или в целях экономии электричество часто отключается. В 2003 году Россия уже отключала газ, так как Тбилиси не заплатил по счету.

Российский газовый гигант "Газпром" в декабре поднял цены на газ и для Грузии. Тысяча кубометров стоит теперь 110 долларов вместо прежних 63. На прошлой неделе Грузия дала Москве еще один повод разозлиться. Как и в конфликте с Украиной, "Газпром" в Грузии хочет получить в распоряжение сеть трубопроводов, по которым газ поставляется, в частности, в Армению. Тбилиси сначала заявил о готовности к переговорам, но потом пошел на попятный.

Местная оппозиция заклеймила потенциальную передачу трубопроводов России как продажу национальных интересов. США также наложили вето. Вашингтон предоставил Грузии кредит в размере 30 млн долларов, в числе прочего на обновление системы трубопроводов, увязав кредит с запретом на их продажу до 2010 года. В поиске альтернатив Грузия возлагает надежды на туркменский газ, который может поставляться через Иран. В то же время она надеется на долгосрочные газовые поставки из Казахстана. "Объединение энергетической политики и политики безопасности стоит на первом месте в нашей повестке дня", - говорит Чечелашвили.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru