Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Стивен Фаррел | The Times

"Хамас" пытается использовать статус отверженного в предвыборной гонке

"Израиль и Америка говорят "Хамас" "нет". А что скажешь ты?" - вопрошал предвыборный стенд на главной улице Газы, а мимо ехали "Мерседесы" и шли ослы.

Это - хитрый предвыборный шаг, предпринятый самой печально известной палестинской боевой группировкой: использование международной озабоченности в стремительном подъеме к порогу власти с целью заручиться симпатией палестинцев к жертве западного вмешательства в палестинские дела. Этот вопрос резко встал в последний день кампании, когда "Хамас" запротестовал, услышав сообщения о том, что в преддверии выборов Вашингтон влил почти 2 млн долларов в проекты, нацеленные на улучшение имиджа палестинской администрации, в которой доминирует "Фатх", светский соперник "Хамас".

"Хамас" осуждает международное вмешательство в выборы", - заявил Махмуд Захар, видный представитель "Хамас" в секторе Газа. Вопрос о том, как Запад отреагирует, если "Хамас" победит или станет важным игроком в палестинском парламенте, преобладал в дискуссиях среди западных дипломатов и сотрудников гуманитарных организаций. Перед выборами "Хамас" смягчил тон своих заявлений, однако он не признает право Израиля на существование и отказывается сложить оружие.

Американские чиновники в Ираке в прошлом месяце не могли скрыть смятения, когда проект по установлению демократии на Ближнем Востоке достиг своей кульминации в подавляющей победе исламистов-шиитов.

Прогнозируемые сильные позиции "Хамас" в палестинском парламенте рассматриваются многими как еще один побочный эффект проведения демократии.

Вчера в дебаты включился Тони Блэр, озвучив те же опасения, что и европейские, американские и израильские чиновники. "Для нас очень сложно вести переговоры или разговаривать с "Хамас", пока не прозвучит четкое осуждение терроризма, - заявил премьер-министр на ежемесячной пресс-конференции. - Все организации должны выбрать, по какому пути они хотят идти - по пути насилия или по пути политики, а путь насилия никуда их не приведет".

В прошлом месяце Хавьер Солана, глава внешней политики ЕС, пригрозил заморозить европейскую помощь палестинской администрации, если она примет партию, которая продолжает поддерживать насилие. ЕС - это крупнейший спонсор палестинцев, который в прошлом году выделил им более 340 млн долларов, треть международного финансирования администрации.

Вчера демонстративно дерзкий д-р Захар заявил, что палестинцы должны обратиться на восток в поисках более выгодных условий.

"Перспектива того, что придется иметь дело с "Хамас", вызывает много тревог, однако в то же время они смягчаются более широким принципом, по которому мир хотел демократии на Ближнем Востоке, и мы должны принимать испытания, которые это на нас обрушивает", - отметил один западный дипломат.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru