Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Редакция | The Times

Жизнь жучка

Интересные формы жизни обнаружены под российскими камнями

В деле о камне определенную часть информации приходится принимать на веру. Российская ФСБ настаивает, что поймала четырех британских шпионов с поличным, когда они шпионили с помощью небольшого пластикового валуна, который всячески пинали, разглядывали, всматривались в него и в конечном итоге унесли с собой.

Но запись, которую ФСБ передала зависимому, контролируемому государством телеканалу, насколько размыта, что в ней в равной степени можно разглядеть и любителя дикой природы, пойманного за руку при попытке украсть ежиков в парке в Хемел-Хемпстеде.

Точно также мы вынуждены верить на слово ФСБ в том, что документы, которые она обнародовала, свидетельствующие о тайных платежах MI-6 российским влиятельным группам, подлинные. Глава Московской Хельсинкской группы, например, говорит, что это не так, а посему можно предположить, что хорошо финансируемая ФСБ имеет доступ к простому компьютеру, на котором можно сфабриковать убедительную квитанцию.

С другой стороны, российская версия этой истории может быть совершенно точной, но тогда агенту Q (Джону Уиддоусону, экс-главе Коммуникационного центра британского правительства, секретного отдела, в задачи которого входит снабжать британские спецслужбы MI-5 и MI-6 новейшими техническими разработками. - Прим. ред.) стоило бы получше обдумать разные варианты. Он мог бы раздобыть более убедительный и внушительный камень у Хью Хефнера, основателя Playboy, который требует от своих гостей говорить в этот камень на входе в его поместье в Беверли-Хиллз. Или он мог бы вооружить незадачливую "московскую четверку" почтовыми голубями.

Удручающая правда для ФСБ заключается в том, что единственный враг, которого она действительно уважала, больше не относится к шпионским играм с такой серьезностью. Если раньше КГБ обменивался отвлекающими маневрами и отражал атаки людей, которые послужили вдохновением для создания Джеймса Бонда, то его наследнице приходится иметь дело с фарсовыми шпионами, актерские данные не позволили бы им сыграть даже дублера шпиона в продолжении "Остина Пауэрса". Обратно в лабораторию, джентльмены!

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru