Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Томас Килингер | Die Welt

Мини-компьютер, который вернулся с холода

Шпионское дело вокруг мини-компьютера отягощает отношения между Россией и Великобританией

"Обеспокоены и удивлены" - этими словами МИД Великобритании отреагировал на российские обвинения в том, что четыре сотрудника его посольства в Москве уличены в шпионаже, замаскированном под помощь неправительственным организациям (НПО), которые таким образом нелегально финансировались. "Мы отвергаем все домыслы, в отношениях с российскими неправительственными организациями мы не допускаем ничего противозаконного", - такова официальная позиция МИДа.

Российские обвинения базируются на телерепортаже государственного телеканала "Россия", где было показано, что прошлой осенью в общедоступном месте Москвы дипломаты неоднократно проходили мимо некого камня, замаскированного под бордюрный, внутри которого, как говорилось в репортаже, был спрятан чип памяти. Российский контактер, находящийся в настоящее время под стражей, передавал с мини-компьютера на этот чип данные, которые позже дипломаты как бы между делом копировали на свои мини-компьютеры. Были продемонстрированы также расписки в получении денежных средств российскими группами.

В давно развернувшейся в России кампании против неправительственных организаций, которые обвиняются в засилье шпионов, недавний инцидент, по оценке британцев, является последним актом хорошо срежиссированной шпионской истерии, которая может служить замечательным поводом для новых мер репрессивного характера. Под прицелом у российских властей находятся, прежде всего, такие правозащитные организации, как Human Rights Watch, Amnesty International и Московская Хельсинкская группа. Каждый год директор ФСБ Николай Патрушев публикует фамилии якобы разоблаченных иностранных шпионов числом обычно более ста. В настоящее время на рассмотрении российского парламента находится законопроект, который призван ограничить свободу действий НПО (закон принят 23.12.2005. - Прим. ред.).

Уже в декабре американский госсекретарь Кондолиза Райс во время визита на Украину выразила озабоченность подобными мерами и сказала, что беспокойство американцев станет темой для разговоров на всех уровнях власти. Она выразила надежду, что Россия поймет, какую пользу приносят неправительственные организации в плане построения стабильного демократического общества. Аналогичным образом выразился и британский МИД: "Вся наша помощь в этой области осуществляется открыто и служит исключительно содействию в развитии здорового гражданского общества в России".

В России думают по-другому. Уже весной Путин выпустил мощный залп по политически активным НПО, которые получают деньги из-за границы. Иными словами, Москва не будет терпеть беспорядки, подобные тем, которые в Грузии и на Украине привели к смене власти.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru