Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Андрей Курков | Die Welt

Как трудно быть богом

Мой первый год с президентом Украины Виктором Ющенко

За последние годы я прочитал много новых украинских романов. Однако ни в одном из них я не обнаружил положительного супергероя, настоящего украинского героя, который по доброй советской традиции мог бы служить примером для подражания юным читателям. Так как в литературе ничего не было, я начал искать таких героев в реальной жизни.

Сначала я думал, что настоящими героями являются братья Кличко. Они побивают всех, к тому же за границей; они рекламируют немецкий шоколад и украинское пиво по телевизору; они много зарабатывают и вкладывают все в свое предприятие в Киеве. Теперь братья-боксеры решили еще и податься в политику. Вроде бы они вполне подходили на роль героев.

Однако настоящие герои должны бороться с врагами, не получая за это никаких гонораров. Певица Руслана тоже не годилась на роль героини, несмотря на то что в 2004 году победила на конкурсе "Евровидение". Я понял, что в этой среде бесполезно искать героев. И я обратил свой взгляд наверх, к небу. Там я увидел того, кто больше всех прочих походил на настоящего украинского героя. Я увидел президента Виктора Ющенко. От него исходили солнечные лучи, которые согревали замерзающую страну сильнее, чем весь российский газ:

Теперь я внезапно обнаружил, что готов сочинить про него сказку. Тише едешь - дальше будешь. Сначала нужно понять образ героя и выбрать подходящий жанр. Может быть, это будет вовсе не сказка.

Итак: жил-был бухгалтер. Он работал в банке. Там он сделал карьеру. Он управлял деньгами; деньгами управлять проще, чем людьми. Так он дослужился до Центробанка. После того как главного государственного банкира Украины Вадима Гетмана убили - обстоятельства не выяснены до сих пор, - Ющенко стал главой банка. Через некоторое время президент Кучма не без некоторых усилий уговорил его стать премьером. Ющенко взял себе в помощницы Юлию Тимошенко и сделал ее своим замом.

Жизнь в стране стала лучше. Труд служащих, которые раньше получали зарплату с многомесячной задержкой, стал оплачиваться вовремя. Доход украинцев (не только олигархов) возрос. Однако России все это не нравилось. У Украины есть деньги, но долги за российский газ она платить не хочет? Так не пойдет! Так Ющенко в 2000 году пригласили на переговоры в Кремль. Президент Кучма дал своему премьер-министру следующее напутствие: "Россия проживет без Украины, Украина без России - нет".

Когда эти слова дошли до ушей ведущего кремлевского пропагандиста Михаила Леонтьева, в своей телепередаче "Однако" 10 апреля 2000 года он сказал: "Украинские политические авантюристы, чьими признанными лидерами являются премьер Ющенко и его заместитель Тимошенко, упорно отказываются принять эту простую мысль. Поэтому все эти переговоры имеют мало смысла". Уже тогда парламент их не любил, так же, как сейчас - на этот раз вместе с Юлией Тимошенко, - он не любит президента Ющенко и борется против его правительства.

Тут литературный образ нашего героя начинает проясняться: он вовсе не авантюрист. Виктор Ющенко - Дон Кихот, который борется против России и против своих внутренних врагов, которые сидят в парламенте. К тому же его судьба трагичнее, чем судьба Дон Кихота, так как у Ющенко нет Санчо Пансы. Он там наверху совсем один.

Поначалу народ любил его и поддерживал: теперь он его скорее жалеет, чем любит. Народ хотел решительного президента, которого бы боялись его враги. В первые полгода они действительно его боялись. Однако потом они начали задумываться: "Чего мы, собственно, боимся? Ющенко - добрый спокойный романтик". Он разводит пчел и собирает предметы украинского народного творчества. Он семейный человек в самом широком смысле этого слова: пятеро детей и много родственников.

К сожалению, его друзья и родственники пытались помочь ему управлять страной, так что ему пришлось собственноручно отправить свое окружение ко всем чертям. Так он остался наверху совсем один, даже без Юлии Тимошенко. Конечно, у него есть кто-то, кто его стрижет и готовит ему кофе. Однако людей, с которыми можно было бы победить злого дракона и навести порядок в стране, не видно.

Так наш романтический герой стоит совсем один и постоянно оглядывается по сторонам. Иногда все это напоминает мне роман братьев Стругацких ("Трудно быть богом", 1964). Основная идея такова: дикому, неразвитому обществу нельзя привить прогресс. Его герой Румата, отправленный в космос разведчик, терпит поражение со своей идеей "некровавого воздействия" и хватается за меч. Да, тяжело быть богом, когда вокруг тебя нет ангелов и архангелов.

Украинский народ любит смотреть сериалы. Политические события в стране народ тоже рассматривает как мыльную оперу. Поэтому народ теперь хочет не только победы героя-президента Ющенко над злом. Теперь он как можно быстрее хочет увидеть хеппи-энд. И, пожалуйста, с примирением Ющенко и Тимошенко. Пусть они будут счастливы друг с другом и, пребывая на своих постах, сделают страну счастливой.

Американская жена Ющенко не вписывается в картину. Она не воплощение образа "Родины-матери". Она не сидела, как Юлия Тимошенко, в тюрьме; олигархи не отнимали у нее во времена злого дракона Кучмы миллионы долларов.

Я снова отвлекся на Юлию Тимошенко. При этом она вовсе не является героиней этой истории. Если она однажды станет президентом, то мы попытаемся нарисовать ее образ, рассказать ее историю. Пока наш герой - Ющенко. Однако с ним тяжело. Он не хочет быть героем. Он хочет быть демократом. Однако демократы еще никогда не становились героями ни в произведениях советской, ни постсоветской литературы.

Андрей Курков - украинский русскоязычный писатель, живет в Киеве, автор детектива "Пикник на льду" и романа "Последняя любовь президента".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru