Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Джаред Сэндберг | The Wall Street Journal

Работа с супругом - дело рискованное

Как правило, увольнять подчиненного у него дома - идея не из лучших. Но есть одно исключение: это если этот подчиненный - ваша жена.

В таком случае это просто чудовищная идея.

Гейб Карп нежно любит свою жену Рейчел, однако он никогда не одобрял идею совместной работы. "Уж лучше каждый день ходить к зубному врачу", - говорит он.

Во-первых, его жена хочет, чтобы он в офисе проявлял к ней больше нежности и "сюсюкал", чем он готов это делать. Кроме того, обращаясь к ней на работе, он прибегал к "рабочему" жесткому тону. "Не надо так со мной говорить, - жаловалась она. - Будь повежливее".

А если он делал ей замечания по работе, она то и дело принимала это на свой счет и отвечала что-то вроде: "Ну да, я заметила, что ты сегодня утром оставил тарелки в раковине".

Эта ситуация разрешилась практически случайно: в июне 2004 года мисс Карп, адвокат, собиралась уходить из компании в декретный отпуск и попросила мужа, адвоката из юридической конторы, заменить ее на части проектов в агентстве. Пока она была в отпуске, обязанности ее мужа расширились и включили ее обязанности. В конечном итоге она вернулась в компанию на неполный рабочий день, но вскоре стало понятно, что быстрорастущий бизнес требует полной занятости адвокатов.

Однако это не облегчило для Карпа процедуру увольнения жены, которую ему поручил выполнить начальник. Поэтому он однажды дождался, когда они оба сидели дома, и после длительной прелюдии сказал: "Милая, я думаю, тебе придется оставить работу". Жена понимала, по каким причинам он это делает, но не забыла эту историю. Время от времени она ему напоминает: "Ты отнял у меня работу и уволил меня, помнишь?"

В газетах часто пишут о счастливых семейных союзах, трудящихся совместно на каком-либо поприще, однако не всегда все обстоит так радужно.

Азриела Яффе, занимающаяся тренингом работающих вместе супружеских пар, говорит: "Я думаю, работать совместно способны примерно 5% пар. Далеко не все могут выносить друг друга 24 часа в сутки, и дело тут не в том, насколько сильно они любят друг друга".

Есть и более прагматические причины, по которым не стоит работать вместе, в том числе и аргумент, что не стоит класть все яйца в одну корзину. "Это очень-очень-очень-очень плохая идея", - говорит Клэр Векслер, которая познакомилась с мужем на работе и вышла за него замуж в 2000 году, а через месяц после этого их обоих уволили. Потом они оба нашли работу в другой компании, и их уволили и оттуда.

Есть и еще одна проблема. Если вы не работаете вместе, вы можете предполагать, что ваш супруг отлынивает от работы. А если вы работаете вместе, вы это знаете. "Я знала, что, когда он говорил о напряженной встрече или о том, как он тяжело работает, это не всегда правда, потому что видела, что три дня из пяти он проводил за игрой в гольф", - говорит Клэр Векслер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru