Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Марк Лендлер | International Herald Tribune

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

За последние десять лет Соединенные Штаты представали на мировом экономическом форуме в швейцарском Давосе в самых разных ролях: авангарда доткомовского бума, добродушной сверхдержавы, внушающего страх агрессора, а теперь - раненого гиганта.

В первый день этой конференции целая череда банкиров, экономистов и политических деятелей выразила глубокие опасения за хромающую американскую экономику, сдобренные откровенной критикой ее институтов, в особенности Федеральной резервной системы: некоторые заявляли, что именно она посеяла семена сегодняшнего кризиса.

Джордж Сорос - финансист, который озолотился, сыграв на понижение фунта стерлингов, - в среду зашел настолько далеко, что заявил: этот спад покончит с многолетним статусом доллара как "валюты по умолчанию" в мировом масштабе.

"Нынешний кризис - это не просто обвал, который следует за бумом жилой недвижимости, - сказал Сорос. - По сути, это конец 60-летнего периода постоянной кредитной экспансии, которая опиралась на доллар как на резервную валюту".

На швейцарском лыжном курорте предостаточно признаков нового экономического порядка: Камал Натх, министр торговли и промышленности Индии, отметил, что Китай оттеснил Соединенные Штаты, сделавшись крупнейшим торговым парнтером Индии, - это подкрепляет мнение Натха, что Индия может в значительной мере уклониться от последствий американской рецессии.

Глава Национального банка Кувейта Ибрагим Дабдуб сказал, что американцам, выступающим против фондов суверенного богатства типа того, которым управляет кувейтское правительство, следует смириться с новой реальностью.

Полный обмен ролями выразился и в словах американского экономиста Нуриэля Рубини, который сказал: "Соединенные Штаты выглядят как развивающийся рынок": крупные дефициты бюджета, полуобморочное состояние валюты. А вот такой реальный развивающийся рынок, как Бразилия, отметил Рубини, напротив, лучше справился с реконструкцией своей экономики.

Рубини, на которого в Давосе отчасти смотрят как на прорицателя, так как он часто предсказывал спад, полагает, что рецессия в США продлится не меньше года. Он прогнозирует эпидемию несостоятельности заемщиков в таких областях, как кредиты на автомобили и корпоративные облигации, а также длительную "медвежью фазу" рынка.

"Вопрос не в том, жесткую мы посадку совершим или мягкую, - заметил он. - Вопрос в том, насколько жесткой будет жесткая посадка".

Несколько экономистов заявили, что ФРС, по-видимому, потеряла контроль над ситуацией после того, как летом прошлого года разразился кризис высокорискованной ипотеки. Некоторые критиковали ее решение резко понизить учетную ставку во вторник, утверждая, что это скорее бессознательная реакция с целью успокоить рынок, чем благоразумная мера для противодействия ухудшающемуся положению.

"Те, кто разрабатывает политику, ухватились за тот же сценарий, который изначально нас вверг в беду", - отметил экономист Стивен Роуч, недавно назначенный председателем Morgan Stanley Asia.

Роуч высказал мнение, что ФРС, известив о своей готовности оградить фондовый рынок от катастрофических последствий ипотечного кризиса, рискует создать условия для следующего витка инфляции цен на активы.

ФРС "неправильно оценила ситуацию", сказал экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. По его словам, "она упустила из вида, как инвестиционные банки непрозрачными способами создают пакеты высокорискованных займов".

Понижение учетной ставки на этой неделе, заметил Стиглиц, слишком невелико и предпринято слишком поздно, так как монетарная политика обычно начинает оказывать воздействие через 6-18 месяцев после ее принятия, а Соединенные Штаты находятся в опасном положении уже сейчас.

Сколько бы ни говорили в Давосе о том, что на ситуацию надо смотреть в широком контексте, движителем этого форума являются краткосрочные порывы. События текущей недели - безумные колебания на биржах, а также драматичная реакция ФРС - поразили участников конференции до глубины души и тем самым, возможно, чересчур усугубили атмосферу безысходности.

Но не все приуныли. Джон Сноу, бывший секретарь Казначейства США, председатель совета директоров Cerberus Capital Management, сказал, что, если Соединенные Штаты и скатятся в рецессию, она будет "недолгой и неглубокой".

"Таковы были закономерности хода рецессий в США, и они не случайны, - сказал он в интервью. - Американской экономике свойственна врожденная выносливость. Мы уже наблюдаем, что ситуация выравнивается".

Почти никто из американцев не утверждал, что Соединенные Штаты прибегнут к протекционистскому курсу, несмотря на то, что начавшийся год предвыборный. Они отметили, что фонды суверенного богатства приобрели многомиллиардные (в долларовом исчислении) доли в таких колоссах Уолл-стрит, как Citigroup и Merrill Lynch, а Вашингтон даже не пикнул.

"Открытые инвестиции - одна из ключевых движущих сил экономики США", - сказал Дэвид Маккормик, младший секретарь Казначейства США по иностранным делам. Он добавил, что мониторинг фондов суверенного богатства с целью удостовериться, что ими движут коммерческие, а не политические интересы, - дело законное.

Спор о "теории расцепки" - когда-то популярном тезисе, что Европа и Азия избегут влияния рецессии в США, поскольку меньше зависят от Соединенных Штатов как от торгового партнера, - оборвался, едва успев начаться.

Практически все в Давосе согласны с тем, что спад в США неизбежно захлестнет и Европу с Азией. Роуч сказал, что внутренний рынок розничного потребления в Китае недостаточно велик, чтобы восполнить падение спроса на китайский экспорт со стороны американских потребителей.

Представители Китая разделяют это мнение. "Китайская экономика входит в довольно рискованную фазу, - сказал экономист из Академии общественных наук Китая Ю Юндин. - Мы сталкиваемся с крайне неблагоприятной ситуацией в США".

Только Натх выразил уверенность, что его страна не почувствует сильного воздействия рецессии в США. Индия, по его словам, в гораздо большей степени, чем Китай, опирается на отечественный спрос.

Как минимум один эксперт, присутствующий в Давосе, заявил, что видит во взаимосвязи крупнейших мировых экономик нечто позитивное.

К. Фред Бергстен, директор Peterson Institute for International Economics, сказал, что более динамичные экономики Китая и Индии выведут Соединенные Штаты из спада вместо того, чтобы Соединенные Штаты увлекли их за собой в пучину. Так, компании IBM, General Electric и Caterpillar уже в значительной мере зависят от Китая и Индии, где извлекают значительную долю своих прибылей, сказал он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru