Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Ибрахим Рефат | La Stampa

Голодная Газа прорвалась в Египет

Это стало самым настоящим вторжением. Тысячи людей устремились на египетскую территорию после того, как ночью был разрушен металлический забор, который отделяет сектор Газа от города Рафах. Некоторые добрались даже до Эль-Ариша (30 км к югу вглубь египетской территории). Некоторые шли пешком, другие передвигались на мулах или на тележках, запряженных ослами, кто-то на грузовиках или автомобилях. У многих из этих несчастных были пустые чемоданы, а также канистры, которые они надеялись заполнить в Египте товаром и топливом, которых уже не найти в Газе, на шестой день осады.

Магазины Рафаха брались штурмом: за несколько часов опустели все прилавки. Голодные палестинцы принесли домой еду, муку, сигареты, телевизоры и даже целых баранов. Подобных сцен на границе не наблюдалось с 2005 года, с момента первого мирного вторжения жителей Газы после ухода с территории израильтян и открытия прохода на египетской границе. На этот раз брешь в стене проделали при помощи целых 17 зарядов динамита боевики из Комитетов национального сопротивления. Двух третей барьера длиной 12 км больше не существует.

Две тысячи египетских пограничников просто наблюдали за происходящим. Более того, им пришлось отступить. За день до этого они пытались при помощи водометов и слезоточивого газа сдержать первую волну человеческого потока, напиравшего на металлическую сетку на пограничном переходе Рафах. Это были плачущие женщины и дети, многие из которых получили ранения. Душераздирающая сцена была показана по телевидению, и это лишь привело росту гнева и негодования общественного мнения. И вот ночью вступили в действие боевики "Хамаса" и "Исламского джихада". Взрывы выкорчевали барьер, и в Газу пришла свобода.

Президент Мубарак присвоил себе заслугу за этот гуманитарный жест. Он заявил, что лично отдал приказ не препятствовать палестинскому исходу: "Я сказал пограничникам, чтобы их пропустили, чтобы они поели и купили еды, и пропустили их обратно, при условии, что при них не будет оружия". Однако за день до этого египетский представитель предупреждал исламские власти, контролирующие анклав Газа, "чтобы они не экспортировали свои проблемы в Египет".

В действительности всех застала врасплох решительность этой массы голодающих обездоленных людей. "Мы не можем умереть от голода в Газе, мы предпочитаем бороться и идти навстречу смерти", - прокричал палестинец, отвечавший на вопросы тележурналиста Al-Jazeera в Рафахе.

Нежелание египетских властей открыть границы с сектором Газа, запертые с июня прошлого года после взятия под контроль этой территории движением "Хамас", вызывало возмущение у многих египтян. Оседлали волну протеста, который уже давно тлел в Египте, "Братья-мусульмане" - самая воинственная группировка исламской оппозиции. В течение последних 48 часов они провели около 70 сидячих забастовок по всей стране, чем дезориентировали местные спецслужбы. Последняя такая акция была проведена вчера утром перед штаб-квартирой ЛАГ в Каире и грубо подавлена полицией, осуществившей 50 арестов.

Чрезмерное число арестованных, принимая во внимание, что участников манифестации было всего около 3 тыс. человек. Но режим не может себе позволить выступлений исламистов в столь трудный момент. Исламисты, как известно, обвиняют власти в том, что те служат интересам Израиля и Соединенных Штатов, и закрывают глаза на драму палестинцев.

Осознавая то, что решение открыть границу может привести к дипломатическим осложнениям, вчера Мубарак попытался снизить значение произошедшего и выступил с критикой палестинского сопротивления за пуски ракет по израильской территории, которые, по его словам, препятствуют процессу мирного урегулирования и египетским посредническим усилиям. Израиль не преминул покритиковать Египет, но, по мнению всех, эта критика была очень мягкой. В действительности, трагедия эти несчастных всех застала врасплох: Египет, Израиль, Соединенные Штаты, весь мир. Совет Безопасности ООН вчера вновь вернулся к вопросу о Газе, но так и не было достигнуто согласие по документу, который бы положил на одну чашу весов риск гуманитарной катастрофы, спровоцированной закрытием египетских и израильских пограничных пунктов, а на другую - обстрелы палестинцами реактивными снарядами израильской территории.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru