Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Фредерик Лельевр | Le Temps

Давос рисует мировую экономику в черных тонах

По прогнозам экспертов, американская рецессия продлится дольше, чем предполагалось, а ее последствия коснутся всего мира

"У Соединенных Штатов не насморк, а пневмония". Нуриэль Рубини, выступления которого в Давосе во вторник переполненный зал ждал, как пророчества оракула, не стал лишать себя такого удовольствия. Профессор экономики из Нью-Йоркского университета стал маленькой знаменитостью. В прошлом году, вопреки всеобщим настроениям, он предупреждал участников Всемирного экономического форума, что грядет серьезный кризис. Но не убедил их.

Примерно 300 человек - многие стоя - слушали его выступление в этом году. "Вопрос не в том, наступит или нет спад в американской экономике, - сказал Нуриэль Рубини. - Ей предстоит аварийная посадка, сопровождающаяся снижением ВВП в течение не двух, а четырех кварталов. Федеральная резервная система среагировала слишком поздно. Речь идет о тяжелой рецессии, которая коснется всей планеты". Он добавил, что "ипотечный пузырь" вот-вот лопнет в Великобритании, Испании, Ирландии и Франции.

Еще один влиятельный экономист, Стивен Роуч из Morgan Stanley, подлил масла в огонь: снизив на 75 пунктов процентную ставку, "ФРС пошла на поводу у рынков. Ликвидируя последствия одного обвала, она способствует созданию новых "пузырей", сказал он.

Тезис о том, что экономические системы не взаимосвязаны, так как остальной мир опирается на страны с растущей экономикой, в частности Китай и Индию, экспертов не убеждает. Общее падение на биржевых площадках, по их мнению, подтверждает, что инвесторы готовятся к спаду мировой экономики в 2008 году.

"Рассчитывайте на Индию"

В ходе дебатов не многие решились поднять голос в опровержение подобного пессимизма. Ассамблея явно пребывала в шоке. Даже члены китайской делегации выразили свою обеспокоенность. Профессор Ю Юндин, в частности, заявил, что китайский экономический рост замедлится, и это затруднит создание 24 млн новых рабочих мест, ежегодно необходимых его стране для трудоустройства растущего трудоспособного населения.

"Я не думаю, что кризис окажет существенное влияние на Индию, - отметил между тем министр торговли и промышленности Индии Камал Натх. - Наш рост основывается на внутреннем спросе, а он не сократится, и мы будем увеличивать импорт". Другими словами, Индия - движущая сила, на которую нужно рассчитывать.

В кулуарах конгресс-холла в Давосе - тоже переполненных - многие участники пытаются смягчить общий пессимистический настрой. Но все признают, что ситуация очень тяжелая.

* * *

Давосский форум может иметь огромный резонанс, но талантом ясновидящего он не обладает. Не способен он и сделать успешный прогноз состояния экономики. Даже в прошлом году сильнейшие мира сего не считали кризис ипотечного кредитования главным поводом для беспокойства.

Должны ли мы ему верить в этом году, когда он провозглашает, что грядет серьезный спад в США с существенными последствиями для остального мира? Как сказал основатель ВЭФ Клаус Шваб, иррациональное возбуждение не должно уступать место безудержному пессимизму. Однако, следуя примеру финансовых рынков, паника охватывает и швейцарский курорт.

В пессимизм не следует впадать по двум причинам. С одной стороны, история показывает, какой способностью к восстановлению обладает американская экономика. С другой стороны, можно заметить, что наиболее критически настроенные голоса раздаются из самих Соединенных Штатов. Из уст тех, кто еще недавно расхваливал Бразилию, Россию, Индию и Китай. Эти самые страны БРИК, ставшие новой движущей силой мировой экономики, не причиняли никакого беспокойства, пока Америка следовала по пути экономического роста. Глобализация изменила соотношение сил. Но это не так-то просто признать, даже в Давосе.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru