Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Уилл Стюарт | The Mirror

А не послать ли наших трудных подростков в Сибирь?

Германия ссылает своих малолетних правонарушителей в самый унылый город на свете

Флориан был противным мальчишкой. В 16 лет он был патологически агрессивен и периодически напивался. Поднял руку на мать, избил учителя. Сегодня он изгнанник: его вырвали из уютного немецкого города, который он когда-то терроризировал, и забросили в один из проклятых Богом уголков земли.

Власти Германии проводят революционный эксперимент - отправляют одичавших юнцов в Сибирь, на девять месяцев кряду. Там они изолированы от родных и друзей, от алкоголя, мобильных телефонов и компьютеров.

Похоже, этот метод работает. Флориан, по его собственному мнению и на взгляд социального работника, который его курирует, стал совсем другим человеком.

Но поможет ли это решить проблему, которая терзает Британию, - справиться с бесчинствующими пьяными подростками?

В суровых краях, когда-то населенных людьми, которых ссылал Сталин, мальчики должны сами для себя строить деревянные туалеты на улице, ходить в школу по снегу за несколько миль, носить дрова для печки и доставать воду из колодца.

Корреспондент Mirror отыскал Флориана в Седельникове, в сотнях миль от ближайшего крупного города - Омска.

Одетый в камуфляжную форму, в обледеневших очках, примерзших к носу, Флориан мало похож на громилу, который редко когда не прогуливал и постоянно набрасывался с побоями на мать и учителей.

Температура низкая - минус 23 градуса по Цельсию, до костей пробирает, но тут бывает и минус 55.

У Флориана, уроженца города Гиссен в Центральной Германии, мало времени на разговоры. Он только что вернулся из русской школы, которую посещает ежедневно, но его воспитатель, присланный вместе с ним из Германии, обязывает его принести дров для печки.

"Я выполняю всю работу по дому, - говорит Флориан. - Но, честно говоря, я делаю не больше, чем все местные жители. Теперь я привык, но когда только приехал, все это было в новинку".

"Первым делом я был обязан самостоятельно построить деревянный туалет, - продолжает он. - Мне пришлось копать в земле яму".

Если ночью Флориану приспичит сходить по нужде, он вынужден отправляться на улицу, и остается лишь надеяться, что неподалеку не бродят сибирские волки.

"Я прожил здесь восемь месяцев, и, думаю, мне это помогло, - говорит он. - В конце февраля я, наверно, уеду. Теперь я стал лучше как человек. Я хочу вернуться домой и начать новую жизнь. После возвращения я стану другим. Это уж точно".

Седельниково - ужасная глушь, не затронутая экономическим бумом на основе нефтедолларов, который расцвел в России при президенте Владимире Путине. В советские времена население города составляло 36 тыс. человек, но после закрытия лесопилок оно сократилось. Все местные жители, которые могли куда-то уехать, разъехались много лет назад.

Остались в основном старики, которые ходят по улицам шаркающей походкой в традиционных валенках и овчинных тулупах. Если у вас есть "Лада", вы можете за четыре часа добраться до Омска по обледеневшей дороге. Но многие до сих пор рассчитывают на лошадей и телеги.

Флориан ведет здесь беспросветно-монотонную жизнь. Каждый день он ходит в школу, и, хотя он почти не говорит по-русски и явно является аутсайдером, ему и в голову не придет увильнуть от полуторамильной прогулки по сугробам. Ему больше ничего не остается - уроки в школе являются главным событием его недели, заполненной работой по дому.

"В общем-то мне здесь нравится, - говорит Флориан. - Холодно ужасно, я к этому никогда не смогу привыкнуть. Но в остальном я здесь себя нормально чувствую".

"Учиться в русской школе трудно, - продолжает он. - Я могу сказать по-русски только несколько фраз, так что обычно на уроках ничего не понимаю. Но ребята доброжелательные, и учителя тоже. Мне нравится ходить в школу".

Воспитатель Флориана - социальный работник Василий Бандер. Он работал и с другими юными немецкими правонарушителями, которых посылали в это отдаленное захолустье. Бандер убежден, что этот режим - куда более жесткий, чем в любой учебной воинской части, - может перевернуть жизнь буяна.

"Флориан у меня четвертый, - говорит Бандер, русскоговорящий немец. - Как и с другими до него, у меня с ним не было никаких проблем. Когда эти ребята приезжают сюда, мы часто не понимаем, почему их к нам прислали. Но единственное правило для человека в моей должности - я должен быть для них властью. Они должны научиться уважать власть. В сочетании с режимом тяжелого физического труда это дает отличные результаты".

Бандер полагает, что шоковая терапия пробуждает в молодых людях лучшее, какими бы невыносимыми они ни были у себя на родине. Он говорит: "Это очень интересный проект, и, по-моему, эффективный. Девять месяцев здесь очень их меняют. Я как опытный социальный работник уверен, что мы можем найти способ пробудить в них хорошие стороны".

Условия жизни здесь примитивные. Юноши живут вместе в деревянной хижине без горячей воды; от невообразимых морозов их защищает только дровяная печь.

Флориан должен носить воду из колодца и греть на печке, а после частых снегопадов расчищать тропинку. Общаться с местной молодежью ему не разрешается, если не считать школы.

После нескольких изнурительных месяцев здесь Флориан, по-видимому, полностью переродился. "Он кажется милым и добрым, даже застенчивым, - говорит его одноклассница Катя, которой тоже 16 лет. - Не могу поверить, что у себя на родине он настоящий бандит и дерется. Это ни в чем не проявляется".

"Он хорошо ладит с мальчиками, - продолжает Катя, - хотя его общение с ними не поощряется. Девочек он немного чурается, но мы не знаем почему. Жалко, что он не так хорошо говорит по-русски. Иногда видно, что на уроках ему скучно. Но не на уроке немецкого, конечно! Это не первый немецкий парень, который сюда приезжает. У нас их уже было несколько. Наверно, тяжело находиться так далеко от дома, и мы стараемся держаться с ними по-дружески".

Как поясняет Стефан Беккер, глава департамента по социальным вопросам и делам молодежи, "несколько нестандартный" курс перевоспитания Флориана в Сибири оплатила германская земля Гессе.

Стефан говорит: "В Сибири очень туго с развлечениями и связями. Если он не нарубит дров, у него дома будет холодно. Если он не принесет воды, то не сможет помыться. Цель в том, чтобы изолировать его от раздражителей культуры потребления. Там живут так, как мы жили лет 30-40 назад".

Кроме того, этот вариант дешевле, чем содержание в исправительном центре в Германии, где один день обходится примерно в 111 фунтов.

Метод перевоспитания под названием "Дорога к жизни" придумал немецкий специалист по работе с молодежью Франк Кренер. Его концепция состоит в том, чтобы вернуть парней к жизни, где приходится довольствоваться лишь самым необходимым, и она опробована уже на 43 молодых людях, которые побывали в Сибири за последние несколько лет. "Мы даем им всем шанс начать с нуля", - говорит Кренер.

И по крайней мере Флориану это, видимо, помогло.

Ледяной гигант

Сибирь по величине в четыре раза больше Индии. Советские власти ссылали туда преступников с 1650 года, и к 1890 году в местные ГУЛАГи отправлялось по 3400 человек в неделю (так в тексте. - Прим. ред.).

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru