Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Неожиданный поворот событий в Ливии: сторонники Каддафи захватили город

В Ливии сохраняется напряженная ситуация, подтверждением чего может служить захват города Бани-Валид сторонниками бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, пишет Джузеппе Сарчина в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В Ливии до сих пор слышны отзвуки гражданской войны. Над Бани-Валидом, городом, расположенным в 170 км к юго-западу от Триполи, вновь развевается зеленый флаг Каддафи", - пишет издание.

"Вчера многочисленная группа ностальгирующих по прежнему режиму ливийцев, вооруженных реактивными снарядами и тяжелыми пулеметами, взяла контроль над городом, который до последнего поддерживал Полковника. Сообщение было подтверждено пресс-секретарем городского совета Махмудом эль-Верфелли, - говорится в статье. - Все началось с ареста людьми из "Бригады 28 мая" нескольких сторонников прежнего режима - жителей Бани-Валида, принадлежащих к племени варфалла. За несколько часов клан вооружился и совершил нападение на отряд бывших повстанцев. Совершенно очевидно, что Бани-Валид никогда не становился мирным городом", - пишет автор статьи.

"Напряженность сохраняется по всей стране. Эпицентром стал город Бенгази, столица Киренаики, где 19 января не менее тысячи человек атаковали местное представительство Переходного национального совета. Протестующие недовольны тем, что в ПНС с легкостью проникли "оппортунисты" и "шпионы старого режима". Чтобы не способствовать нагнетанию напряженности в стране, в отставку ушли вице-президент ПНС Абдель Хафиз Гога, мэр Бенгази, а также посол Ливии в Риме," - сообщает корреспондент.

"Что касается ливийской столицы, там в некоторых кварталах имеют место столкновения и перестрелки между вооруженными группировками и силами ПНС. Иными словами, переходный период в стране характеризуется заговорами и насилием", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru