Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

Пилар Бонет | El Pais

Смена поколений в Приднестровье

В Приднестровье повеяло переменами, пишет El País. "Жители сепаратистского региона Молдавии до сих пор не верят в произошедшее: семидесятилетний Игорь Смирнов, авторитарно правивший регионом более 20 лет, мирно уступил президентский пост бывшему спикеру парламента Евгению Шевчуку, ставшему символом надежды для недовольных деградацией режима, существующего на левом берегу Днестра с момента распада СССР", - пишет корреспондент Пилар Бонет.

"У 43-летнего Шевчука хорошие намерения, но ему будет непросто удовлетворить вызванные им ожидания, - констатирует издание. - Меньше полумиллиона жителей влачат жалкое существование в регионе, отказавшемся подчиняться экзальтированным прорумынским националистам, доминировавшим 20 лет назад на другом берегу". Издание отмечает, что с приходом Шевчука появляются новые надежды на решение проблемы Приднестровья. В окружении Смирнова опасаются, что "смена поколений" будет означать "конец старой гвардии, построившей свою идентичность на противостоянии с Молдавией".

В интервью изданию Шевчук отметил, что "победа оппозиции свидетельствует о демократизации нашей жизни". Став президентом, он уволил мастодонтов прежнего режима и окружил себя молодой командой, в которой немало женщин, отмечает журналистка. "Ситуация непростая, потому что мы являемся наследниками всего хорошего и всего плохого, нам нужно время для развития первого и выявления и изменения второго", - признал Шевчук.

После выборов новоизбранный президент избегает критиковать коррупцию, которой окружена семья его предшественника, и роль компании "Шериф", которой принадлежат лучшие местные предприятия: "Компании действовали так, как им позволяли власти. Теперь в руководстве Приднестровья произошли перемены, и мы сформируем правительство с другими приоритетами", - цитирует Шевчука издание.

"Лобовая атака на компанию "Шериф", приносящую значительный вклад в бюджет и дающую много рабочих мест, чревата дестабилизацией", - отмечает анонимный аналитик. "Шериф" укреплял свою монополию на протяжении десятилетий, он диктует цены и душит конкуренцию", - приводит издание мнение чиновника. В свою очередь, экс-министр иностранных дел Валерий Лицкай убежден, что "Шериф" стал настоящим промышленным холдингом, а в мире немало примеров регулирования деятельности монополий. Ведущие приднестровские политики являются или являлись "людьми с планеты "Шериф", утверждает Лицкай. Руководители "Шерифа", Виктор Гушан и Илья Казмалы, хорошо знакомы с Шевчуком, который ранее тоже занимал пост в руководстве компании. В бытность Шевчука спикером парламента "Шериф" получал преимущества при приватизациях. Теперь президент утверждает, что не намерен ни с кем бороться, только "конструктивно сотрудничать со всеми предприятиями", пишет газета.

2012 год начался для Шевчука плохо: в первый день нового года молодой молдаванин был убит на КПП в зоне конфликта российским миротворцем. Теперь Молдавия настаивает на замене российской миротворческой миссии на международный контингент, подчиняющийся ОБСЕ, пишет газета. По мнению Лицкая, таким образом Молдавия испытывает нового президента. "Мы категорически против изменения формата миротворческой операции, - сказал Шевчук в интервью изданию. - Нет оснований для его пересмотра, потому что нет политического соглашения, которое могло бы стать базой для окончательного урегулирования".

"К проблемам двустороннего характера добавляются геостратегические проблемы, - отмечает газета. - Россия хочет, чтобы Приднестровье получило "максимально возможную автономию" в составе Молдавии, но требует гарантий, что Молдавия сохранит нейтралитет и не будет абсорбирована НАТО. ЕС, США и Молдавия требуют, чтобы российская военная группировка покинула Приднестровье. Сама Молдавия переживает сейчас не лучший момент для ведения переговоров, так как Альянс за европейскую интеграцию, имеющий большинство в парламенте, уже несколько лет не может избрать президента взамен коммунисту Владимиру Воронину, чьи полномочия истекли в 2009 году".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru