Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

Шон Уолкер | Independent

Большие надежды олигарха стать президентом

Является ли Михаил Прохоров подставным кандидатом, поддерживаемым Кремлем, или реальным конкурентом Владимира Путина? Таким вопросом задается журналист Independent Шон Уолкер, ставший свидетелем встречи Прохорова с молодежью в Казани, где миллиардер начал свою предвыборную кампанию.

Прохоров обещает обратиться к "активному меньшинству" россиян, особенно к тем, кто вышел на улицы в декабре в знак протеста против фальсификации на парламентских выборах и планов по возвращению Владимира Путина на президентский пост. Олигарх будет конкурировать с Путиным за пост президента на выборах 4 марта, на которых, с реалистической точки зрения, он не имеет шансов на победу. Ему также пришлось неоднократно отрицать подозрения, что он, со своей тщательно продуманной критикой, является "подставным" кандидатом, используемым для того, чтобы отвлечь часть недовольных от движения протеста.

В ходе своего выступления олигарх тщательно старался избегать прямой критики в адрес Путина, что привело к дальнейшим сомнениям в искренности его намерений. Отвечая в Казани на вопрос Independent, почему он уклоняется от критики премьер-министра, он сказал, что не хочет строить свою кампанию на негативе. "Виноват не только Путин, а мы все, - сказал он. - У Путина есть свои плюсы и минусы... В целом я согласен с вещами, которые говорились на Болотной и на Сахарова, но почему я должен все время это повторять?"

"Очевидно, что Прохоров тем или иным образом поддерживает Путина", - утверждает политолог Евгений Минченко. Сам олигарх утверждает, что его цель состоит в том, чтобы выйти вместе с Путиным во второй тур, что маловероятно, если верить опросам общественного мнения, по которым он получает всего несколько процентов голосов. "Возможно, его конечная цель состоит в том, чтобы стать премьером-реформистом при президенте Путине, а победа на президентских выборах представляется весьма маловероятным исходом", - полагает автор статьи.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru