Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

Эдуард Маргье и Матье Молар | Le Nouvel Observateur

Ярослав Никитенко - человек, полностью посвятивший себя экологии

Активный защитник природы, Ярослав Никитенко, несмотря на свою внешность отличника, в свои 24 года - настоящий бунтарь, пишет Le Nouvel Observateur. "Я хочу остановить бульдозер, это просто, надо просто лечь перед ним", - говорит Никитенко, с июня 2010 года вместе с друзьями выступающий против вырубки Химкинского леса.

"Это первое сражение Ярослава. Он решил вложить в него всю свою энергию, проводя лето в палатке в попытке замедлить неотвратимое наступление бульдозеров. Эта борьба не лишена опасностей. В папке Ярослав хранит медицинские справки об избиениях, накопившиеся за несколько месяцев. Когда-то его била полиция, когда-то частная охрана или фашиствующие хулиганы, которых присылали, чтобы прогнать экологов, мешающихся под ногами", - пишет издание.

Его активность привлекла внимание российской власти. 24 декабря Никитенко был арестован за участие в манифестации в поддержку лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и после скорого суда, где право на защиту не соблюдалось, был приговорен к двум неделям административного ареста: "новшество в жизни активиста, классика для оппозиции в России", - отмечает автор статьи.

Несмотря на скромный внешний вид, он - человек своего времени. Он ведет активную деятельность на всех фронтах - в Facebook, Twitter и Вконтакте. Экология для него выходит далеко за границы Москвы: "Если уничтожить природу, это будет конец, надо бороться повсюду", - приводит его слова издание. Прошлым летом Никитенко вместе с французскими экологами выступал против строительства аэропорта в Нанте - тоже проекта компании Vinci, пишет издание.

В 2012 году Никитенко планирует вернуться к своей диссертации по физике. Кроме того, он присоединился к борьбе за демократические выборы в России: "Я хочу объединить деятельность активиста и ученого", - признается он.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru