Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Оружие для режима Асада: Россия продает Сирии боевые самолеты

"В разгар сирийского конфликта Россия заключила с режимом Асада сделку на миллионную сумму. Согласно пресс-релизу, Москва продает арабской стране 36 военных самолетов Як-130", - пишет SPIEGELONLINE. "Контракт на сумму в 550 млн долларов уже подписан", - сообщает сайт со ссылкой на "Коммерсант" и "Рособоронэкспорт".

"Як-130" применяются для обучения летчиков, но и для поражения наземных целей. До этого Россия уже продала Сирии десяток истребителей "Як-130", сообщают агентства.

"Сирийское правительство неоднозначного президента Башара Асада тесно сотрудничает с Россией, одной из стран, имеющих право вето в ООН, и покупает у нее военную технику. В прошлом году продажа Дамаску сверхзвуковых ракет ужаснула Израиль и США: они испугались, что ракеты могут попасть в руки "Хизбаллы", - говорится в материале.

"Особенно остро США критикуют российские военные поставки в Сирию. Москва отражает нападки, заявляя, что обязательное международное эмбарго на поставки вооружения не вводилось. Недавно в Сирию пришел российский корабль, имевший на борту 60 т боеприпасов", - сообщает издание.

До этого президент Сирии Башар Асад снова резко высказался в адрес Лиги арабских государств. Правительство в Дамаске говорит о бессовестном вмешательстве извне и атаке на государственный суверенитет.

"По представлениям ЛАГ, Асад должен уступить власть заместителю, и должно быть сформировано правительство национального единства. После этого должны быть проведены парламентские и президентские выборы, чтобы покончить с кризисом в Сирии и дать дорогу демократии", - говорится в публикации.

По оценкам ООН, в конфликте погибли более 5 тыс. человек, по большей части гражданских лиц. Как сообщают активисты, только в последние выходные погибли 109 человек.

"Российские военные поставки идут вразрез со стараниями Запада заставить Асада пойти на уступки с помощью более строгих санкций. В понедельник министры иностранных дел ЕС решили ввести новые санкции против режима Асада, чтобы остановить насилие", - сообщается в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru