Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

Керстин Гаммелин, Клаус Хульфершайд | Süddeutsche Zeitung

ЕС принял решение о постоянном антикризисном фонде

"Поздним вечером в понедельник министры финансов после многочасовых консультаций сошлись на том, что постоянный европейский фонд для экстренных ситуаций, так называемый Европейский механизм стабильности (ESM), должен быть готов к применению до 1 июля 2012 года, на год раньше запланированного срока", - сообщает Süddeutsche Zeitung. Договор об этом должен быть подписан в следующий понедельник на саммите ЕС.

"Новый фонд для начала должен быть в состоянии выдать кредиты на сумму 500 млрд долларов. Хватит ли этой суммы, будет снова проверено в марте. По словам высокопоставленного дипломата в Брюсселе, министры финансов ЕС разработали договор Европейского механизма стабильности таким образом, что при воплощении его в жизнь можно позволить себе некоторую гибкость", - пишут авторы.

"В целях большей независимости от оценок рейтинговых агентств фонд должен получить основной капитал размером в 80 млрд евро. Эти деньги должны выплачиваться в несколько траншей. Доля каждой отдельной страны зависит от ее доли в Центральном банке Европы", - говорится в статье.

"Уже во второй половине дня в понедельник Ангела Меркель намекнула, что правительство Германии готово выплатить свою долю капитала не в пяти траншах в течение года, а гораздо быстрее. Кроме того, Меркель перестала настаивать на отказе от повышения объема антикризисного фонда", - сообщают авторы.

"Глава МВФ Кристин Лагард решительно высказалась за расширение антикризисного фонда. Премьер-министр Италии Марио Монти также поддерживает это предложение", - говорится в статье.

"В целом европейцы предоставляют 500 млрд евро, большую часть из них через временный антикризисный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Лагард и Монти теперь предлагают поддерживать деятельность обоих фондов, по крайней мере, временно", - пишут авторы.

"Кроме того, министры финансов ЕС обсудили требование Германии связать ускоренное введение ESM со вступлением в силу более строгих правил по долгам. Некоторые страны опасаются, что не смогут прописать так называемый фискальный пакт в национальном законе или даже в конституции", - сообщается в статье.

"Положение в Греции по-прежнему внушает опасения. Министры усилили давление на частных кредиторов, чтобы те списали Афинам долги в размере минимум 100 млрд евро. Нидерландский министр Ян Кеес де Ягер впервые потребовал принудить частных лиц к списанию долгов", - пишут авторы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru