Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

Доминик Моизи | Die Welt

Русская весна?

Москва не стоит на пороге революции, уверен Доминик Моизи, автор статьи, опубликованной на сайте немецкой Die Welt.

"Россия - не Египет, - справедливо полагает комментатор. - И Москва отнюдь не находится на грани революции, как Каир год назад. Это связано прежде всего с тем, что российская правящая элита имеет возможности, которыми не располагал бывший президент Египта Мубарак. Будучи энергетической супердержавой, Россия может в крайнем случае открыть казну, чтобы как-то нивелировать то унижение, которое россияне почувствовали после откровенных фальсификаций в ходе недавних парламентских выборов. Кроме того, на улицы в декабре вышли далеко не все россияне".

Продолжая перечислять отличия российской ситуации от событий "арабской весны", автор подчеркивает: не в пример престарелому Мубараку, утратившему доверие египтян, Владимир Путин излучает энергию и жизненную силу. "Вполне вероятно, те массы российского общества, в системе ценностей которых превалирует имидж страны, а не удовлетворенность состоянием гражданского общества, продолжают доверять Путину", - говорится в статье.

Но даже при том, что десятки тысяч демонстрантов в России не представляют существенной угрозы путинскому режиму, продолжает комментатор, "Кремлю можно посоветовать всерьез отнестись к тем, кто заявил о своем протесте. До сих пор демонстрантов отличала умеренность - на этом фоне нет ничего более опасного, чем жесткие репрессии. Однако речь идет не только о демонстрации силы. Российская власть еще больше рискует, если сегодня закроет глаза на растущее отчуждение общественности".

По мнению автора статьи, как раз по манере осуждения правящей элиты российские протестующие напоминают действующих лиц арабской революции. Их возмущение "советским выборным процессом" направлено против смеси деспотизма и коррупции, что было характерно для вчерашней советской империи и осталось таковым в сегодняшних российских политических реалиях. "Подобно молодым арабам из Ливии, Египта, Туниса, Сирии и Йемена, новое поколение россиян кричит Путину: "Убирайся!". Мало кто из участников демонстраций тешит себя иллюзиями относительно действенности такого протеста, однако они хотят показать власть имущим, по меньшей мере, размах своего недовольства и свою решимость, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru