Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
24 января 2013 г.

Ив Маму | Le Figaro

Французские больницы переполнены больными туберкулезом из Восточной Европы

В январе 2012 года в отделение экстренной помощи парижского госпиталя Питье-Сальпетриер поступил чеченец, у которого была выявлена самая тяжелая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (XDR-туберкулез), не поддающегося лечению известными средствами. Впоследствии оказалось, что это только начало процесса, пишет Le Figaro. "В течение всего 2012 года и в начале 2013-го чеченцы, россияне, но главным образом грузины приезжали во Францию в поисках спасения от смертельной болезни. Многие больные имеют сопутствующие патологии - истощение, гепатит С, диабет 1-го типа. В таких случаях лечение превращается в головоломку: некоторые лекарства против XDR-туберкулеза токсичны для печени, поэтому приходится делать выбор, что лечить - гепатит С или больные легкие", - отмечает издание.

В отделении профессора Франсуа Брикера на сегодняшний день лежит "десяток" пациентов из Грузии и России с тяжелыми формами лекарственно-резистентного туберкулеза. "Это амбулаторные бомбы, - предупреждает Брикер. - Уход за ними очень сложен. Мы экспериментируем. Иногда требуется до восьми противотуберкулезных препаратов, чтобы вылечить пациента, находящегося в больнице по несколько месяцев, пока в анализах не исчезнут бациллы Коха. Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Эти резистентные формы туберкулеза - следствие неправильно проведенного или не доведенного до конца лечения: бацилла приобретает резистентность и передается другим людям вместе со своей резистентностью".

"Главная проблема с этими грузинскими и чеченскими пациентами - с ними невозможно установить контакт. Если в штате никто не говорит по-русски, нет никакой возможности узнать историю их болезни и лечения на родине, - признается профессор Яздан Язданпанах из парижской больницы Биша. - Без такого общения невозможны доверительные отношения с врачом. Они не участвуют в лечении, у них нет свойственной французским пациентам медицинской культуры". Отсутствие культуры общения пациента с врачом выражается в отсутствии дисциплины, что сбивает весь распорядок медучреждения. "Эти больные не понимают или не выполняют требования изоляции. Они по собственному усмотрению покидают палаты с пониженным давлением, выходят в коридор без маски, хотя знают, как велик риск заражения. Они выходят покурить", - жалуется сотрудник одной из больниц. Некоторые даже покидают больницу и выходят в город или воруют "Валиум" и другие препараты у персонала. Эти сложные пациенты не слишком стараются найти общий язык с медработниками, зато один из них нашел в Питье-Сальпетриер способ заявить, что если у него в палате не установят телевизор, он пойдет демонстрировать свое возмущение в метро; телевизор тут же установили, причем бесплатно, сообщает издание.

По данным министерства здравоохранения, на сегодняшний день во Франции насчитывается 54 случая заболевания XDR-туберкулезом, 16 из них - у грузин, попросивших политического убежища. Издание отмечает, что в период с 1992 по 2006 год во Франции было зафиксировано всего 14 случаев XDR-туберкулеза, а в 2013 году эта болезнь, по-видимому, импортированная, уже стала проблемой национального здравоохранения. Все эти пациенты ездили на общественном транспорте без масок, возможно, заразив десятки человек. Сейчас первоочередная задача французских медиков - найти тех, кто мог заразиться, подчеркивает газета.

Министерство здравоохранения совместно с МИДом и МВД создает антикризисный комитет для упорядочения новых форм миграции и выработки механизма санитарного пограничного контроля для выявления бледных и исхудавших приезжих. Французским властям необходимо не только остановить этот поток, но и выявить возможные нелегальные каналы миграции, отмечает издание. "Гипотеза существования перевозчиков, за деньги предлагающих перевезти во Францию смертельно больных людей, не выглядит абсурдной, - продолжает корреспондент Ив Маму. - В Восточной Европе интерес с этой точки зрения вызывает только Франция, славящаяся эффективностью и щедростью своей системы здравоохранения. Не исключено также, что эти каналы формируются с помощью "сарафанного радио": так, Теймураз приехал в Париж 20 декабря прошлого года по предложению своего брата Товариша, уже проходящего лечение в Питье-Сальпетриер. Два часа спустя после приземления он уже был в кабинете доктора Брикера. У всех туберкулезных больных из Грузии есть одна общая черта: у всех у них есть мобильные телефоны", - подчеркивает газета.

Больницы изолируют и лечат пациентов-мигрантов за собственный счет, потому что у тех нет ни су и все они очень заразны. Первые три месяца расходы на лечение покрывает система социального страхования, затем социальные службы направляют заявку на получение государственной медицинской помощи, предусмотренной в бюджете для больных мигрантов, законно или нелегально находящихся на территории Франции больше трех месяцев. Каждое больничное место стоит около 1050 евро в сутки, не считая стоимости анализов, лекарств, рентгена, возможных операций по удалению легкого и пребывания в реанимации. Многомесячное лечение таких пациентов сильно ударяет по бюджету госпиталя Питье-Сальпетриер, признает профессор Брикер.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru