Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 января 2013 г.

Лидия Клёкнер | Die Zeit

Ученые продолжили разработку вируса-убийцы, обладающего потенциалом биологического оружия

После небольшой паузы группа ученых из разных стран, возглавляемая голландцем Роном Фушейром, объявила о возобновлении экспериментов над смертельно опасным вирусом штамма A/H5N1, окрещенным СМИ "вирусом-убийцей" и "супервирусом". Об этом, как сообщает Die Zeit, можно прочитать в соответствующем докладе ученой группы, опубликованном в журналах Nature и Science. "После тщательных исследований и обсуждений мы пришли к выводу, что стандарты безопасности в лабораториях стран-участниц эксперимента находятся на достаточном уровне", - заявил ученый. В настоящее время, пишет немецкое издание, в опыте принимают участие исследователи из таких стран, как Нидерланды, Япония, Великобритания, Италия, Германия, Китай, Гонконг и Россия.

Как известно, работа над созданным еще зимой 2011 года вирусом, обладающим потенциалом для использования в биологическом оружии (штамм сочетает в себе самые опасные качества как птичьего, так и свиного гриппа), была остановлена по этическим соображениям. Полученный в лабораторных условиях вирус намного опаснее своего встречающегося в природе аналога, который не представляет особой угрозы для здоровья человека. "Хотя полученная нами версия (вируса) и обладает низкой степенью инфекционности, заражение им оборачивалось в большинстве случаев летальным исходом", - заявляет голландец.

Этот штамм - отнюдь не единственный в арсенале ученых, говорится в статье. Исходя из соображений, согласно которым любой грипп обладает способностью к мутации, эта же самая исследовательская группа в сотрудничестве с учеными из Висконсинского университета в Мэдисоне, решив подготовиться к самому худшему сценарию, "перестроила" уже полученные образцы таким образом, что они стали крайне заразными, как при эпидемии свиного гриппа в 2009 году. В ходе эксперимента подопытные животные умирали в течение нескольких дней. "Хотя наш вирус и не смертелен, нам удалось наглядно показать, что штамм H5N1 всего за несколько мутаций может превратиться в вирус с высокой инфекционностью", - заявил Фушейр.

Между тем, как подчеркивает Die Zeit, США пока не дают "зеленый" свет подобным опытам на своей территории, настаивая на проведении ряда анализов, которые могли бы определить вероятность мутации.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru