Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
24 июля 2007 г.

ag./ku | Die Presse

Затяжной конфликт с Москвой

Русские и жители Балтики обмениваются ударами, прежде всего, в области энергетики

В конце недели в Литве ненадолго забрезжил лучик надежды: информагентство "Интерфакс" сообщило, что неисправности нефтепровода "Дружба" устранены и российская нефть снова может поступать на нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta - единственный на Балтике. Этот нефтепровод был перекрыт в 2006 году: по сообщениям с российской стороны, в связи с необходимостью ремонта, однако представители литовских политических кругов считают, что это было "политической акцией" - предпринятой после того, как НПЗ стал собственностью не российских нефтяных компаний, а польской компании PKN Orlen. Уже в течение года нефть на НПЗ поставляется на танкерах - что соответственно обходится значительно дороже.

Однако вскоре надежды рухнули: российский трубопроводный монополист "Транснефть" распространил информацию о том, что по нефть по трубопроводу "Дружка" поступать не будет. Тем самым подтвердились заявления министра энергетики России Виктора Христенко, который в конце мая сказал, что у России нет планов возобновлять нефтяные поставки. Россия, как сообщается, строит новую ветку нефтепровода к Балтийскому морю, в обход Литвы и Белоруссии.

Нефтяной конфликт типичен для отношений между Россией и странами Балтии, которые стали напряженными после обретения независимости в 1991 году.

"Ремонтные работы" негативно скажутся на торговле

Но самыми непростыми стали отношения между Россией и Эстонией - после того, как в апреле из центра Таллина на окраину был перенесен памятник советскому воину. Вслед за этим российские железнодорожники затеяли "ремонт" путей, которые ведут в Эстонию. Нефтяные поставки из России были сокращены на четверть, а поставки древесины - почти наполовину.

Говоря об экономических последствиях, министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс недавно продемонстрировал полное спокойствие: потери понесут прежде всего российские торговые компании, имеющие представительства в Эстонии.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru