Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

С. E. | El Pais

Блэр начинает свою невыполнимую миссию

Британский политик впервые приехал в Иерусалим в качестве представителя "квартета"

Энергичная помощница бывшего британского премьер-министра Тони Блэра вчера в Иерусалиме рассказывала о его визите в качестве нового представителя международного "квартета": "Это больше чем официальный визит, цель этой первой поездки - прощупать почву, найти свое место в ближневосточном циклоне и установить график". Пока он отдыхал и готовился к встречам в президентском номере легендарного отеля King David в Иерусалиме, 12 членов команды Блэра из кожи вон лезли, чтобы решить все проблемы и выполнить все требования, связанные с пребыванием мирового лидера такого уровня.

Во-первых, график. Члены "квартета" решили, что Блэр будет проводить в Иерусалиме и Рамаллахе одну неделю в месяц, делая особый акцент на палестинской составляющей. Первая цель невыполнимой миссии Блэра, как утверждают его критики и как гласит соответствующий указ, заключается в помощи восстановлению политических институтов Палестинской автономии. Президент Махмуд Аббас верит, что харизма и международные контакты Блэра помогут собрать средства, которые наполнят палестинские сейфы. Несмотря на это, источники в израильском правительстве вчера утверждали, что "Блэр не ограничится экономическими вопросами и рано или поздно примет на себя миссию посредника на переговорном процессе между сторонами".

Во-вторых, где он будет жить? Блэр дал понять своим приближенным, что хочет переехать в офис ООН в квартале Армон Ханацив с потрясающим видом на стены древнего Иерусалима. В настоящее время около 200 сотрудников ООН живут в небольших комнатках в этом комплексе, который международная организация использует с 1948 года. Блэру тоже не чужд символизм. Дело в том, что этот огромный дворец использовался во времена британского мандата в Палестине, до создания государства Израиль в 1948 году.

Но Блэр отринул исторические коннотации в выборе места жительства и работы, заявив, что такой же выбор сделал и его предшественник, Джеймс Вулфенсон. Сотрудники ООН, со своей стороны, вчера выразили сомнения, сказав, что комплекс района Армон Ханацив, особенно после эвакуации персонала из Газы, "стал очень мал". Именно это серьезное неудобство заставило Вулфенсона поселиться в штаб-квартире, в отеле American Colony, расположенном в восточной части города.

Блэру, который вчера встретился с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, сегодня предстоит настоящее крещение в качестве представителя "квартета". Утром в Рамаллахе (на Западном берегу реки Иордан) он побеседует с Аббасом, а вечером в Иерусалиме - с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Где Блэр не побывает, так это в Газе, изолировав тем самым исламистское правительство "Хамаса". Вчера пресс-секретарь группировки Фаузи Бархум сказал: "Исключить "Хамас" - значит исключить большую часть палестинского населения. Если Блэр не встретится с нами, он провалит не только свою миссию, но и миссию международного сообщества". И на всякий случай добавил: "Мы готовы встретиться с Блэром, но не с Израилем".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru