Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Эд Крукс | Financial Times

BP хочет создать новые совместные предприятия

BP, одна из трех крупнейших западных нефтяных компаний, хочет создать новые совместные предприятия с Россией и другими богатыми ресурсами странами, чтобы способствовать своему росту.

Сейчас компания приближается к сезону отчетов для международных нефтяных компаний, и она будет вынуждена сообщить о спаде прибылей во втором квартале на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В четверг представляет отчет компания Royal Dutch Shell, и финансовая корпорация Citigroup ожидает повышения прибыли за второй квартал на 11%, до 6,75 млрд долларов, тогда как компания ExxonMobil может сообщить о росте прибыли по сравнению с прошлогодним рекордом - за второй квартал этот показатель составил 10,5 млрд долларов. Однако в тот же день представит свой отчет итальянская компания Eni, и Citigroup прогнозирует спад прибыли в размере 10%.

Перспективы всех международных нефтяных компаний выглядят достаточно ненадежно, учитывая стремительно растущие цены, в целом достаточно медленный рост производства, усиливающуюся конкуренцию со стороны местных нефтяных компаний в странах с развивающейся экономикой и укрепление националистических тенденций в отношении ресурсов в странах-производителях нефти и газа.

В июне после нескольких месяцев давления со стороны российских властей совместное предприятие ВР в России с равными долями ТНК-ВР принудили за бесценок продать крупное Ковыктинское месторождение "Газпрому", государственной газовой компании.

Несмотря на это и на рост напряжения в отношениях между Москвой и Лондоном в связи с делом об отравлении Литвиненко, ВР все еще видит большой потенциал в инвестициях в Россию и надеется создать новые совместные предприятия с российскими компаниями.

Британская компания считает, что может предложить свои экспертные знания в таких областях, как разведка и добыча на глубоководной площади и доступ на рынки Азии и Запада. Компания могла бы предложить это, чтобы привлечь российские компании, которые контролируют большие объемы нефти и газа, но нуждаются в более мощных технологиях и рыночных ноухау.

В рамках сделки о Ковыктинском месторождении ВР, ТНК-ВР и "Газпром" договорились о создании международного совместного предприятия стоимостью от 3 млрд долларов, которое бы занималось разработкой проектов внутри России и за ее пределами.

Будущие сделки с Россией могут предполагать получение "Газпромом" активов ВР по всему миру, в том числе проектов по работе со сжиженным газом, что является одной из областей, к расширению которой стремится российская компания.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru