Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Лондон сохраняет жесткую позицию в отношении Москвы

Во вторник западные СМИ пишут о конфликте РФ и Великобритании из-за "дела Лугового".

Американская газета The Washington Post отмечает, что "Россия называет доказательства по делу об отравлении недостаточными".

Официальный запрос Великобритании об экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве, был основан на политизированном, небезупречном расследовании, заявил в понедельник человек из руководства российской Генеральной прокуратуры.

Заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сказал на пресс-конференции в Москве, что материалы, предоставленных Великобританией, не свидетельствуют о том, что Скотланд-Ярд провел объективное расследование дела об убийстве.

В очередном раунде продолжающейся словесной битвы между Москвой и Лондоном, связанной с этим уголовным делом, Звягинцев облил презрением расследование британцев и факт высылки российских дипломатов. Он охарактеризовал это как совершенно безосновательный, неуместный, неоправданный шаг, лежащий исключительно в политической сфере.

Россия ссылается на тот факт, что ее конституция запрещает экстрадицию граждан страны. В понедельник Звягинцев сказал, что даже если бы такого правила не существовало, те доказательства, которые предоставила Великобритания, были бы совершенно недостаточными для выдачи подозреваемого.

Великобритания не обнародовала доказательства, которые собрала в обоснование обвинения, предъявленного Луговому. Официальные лица также не уточняли, много ли материалов было переслано в Москву в качестве подкрепления запроса об экстрадиции. К примеру, неясно, установлено ли в результате изотопного анализа в Великобритании происхождение полония, которым отравили Литвиненко.

Преобладающий объем производства полония в мире приходится на государственный промышленный комплекс в Центральной России.

Der Tagesspiegel указывает, что британский премьер Гордон Браун "сохраняет жесткую позицию в отношении Путина".

Гордон Браун предоставил редчайшую возможность заглянуть к себе в душу. "Меня немного удивило то, сколько всего может свалиться на премьер-министра за столь кроткий срок", - заявил он во время первой в качестве главы правительства пресс-конференции на Даунинг стрит, 10. "Терроризм, Россия, наводнение - каждый день бросает новый вызов". У него даже нет времени посмотреть по телевизору спорт, посетовал британский премьер. Это небольшое признание было весьма кстати - продемонстрировать, что ничто человеческое не чуждо кажущимся иногда жесткими политикам-лейбористам, но при этом подчеркнуть, что все под контролем.

Например, Россия: в то время как его министр иностранных дел Дэвид Милибэнд вместе со своими европейскими коллегами ищет пути решения дипломатического кризиса, Браун сохраняет жесткую позицию. "Мы не можем спокойно смотреть на то, как британского гражданина убивают на территории Британии, подвергая при этом опасности и других граждан", - заявил Браун.

На вопрос о том, доволен ли он поддержкой партнеров Великобритании по ЕС, Браун заявил: "Нам важно то, что о своей поддержке заявили Германия и Франция". От прямого ответа на вопрос о негативных последствиях нынешнего конфликта для российско-британских отношений Браун ушел. "Мы хотим сотрудничать с Россией на всех уровнях", - заявил британский премьер.

Британская газета The Guardian пишет о том, что посол Великобритании в Москве осудил Россию за отказ экстрадировать бывшего офицера КГБ Лугового.

Сэр Энтони Брентон заявил, что в российско-британских отношениях нет кризиса, однако по делу Литвиненко существуют острые разногласия.

В интервью информационному агентству "Интерфакс" и газете "Коммерсант" сэр Энтони заявил: "Мне кажется удивительным, что российские органы власти не видят своего собственного национального интереса в том, чтобы суд над подозреваемым в убийстве и транспортировке высокорадиоактивного вещества состоялся, - и состоялся там, где находятся доказательства и свидетели".

По словам сэра Энтони, делая запрос об экстрадиции Лугового, Великобритания не требует от России нарушать конституцию, "но предлагает совместно найти возможность обойти это препятствие, учитывая серьезный и беспрецедентный характер данного убийства. Россия не продемонстрировала готовности к подобному сотрудничеству".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru