Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Аннете Рамельсбергер | Süddeutsche Zeitung

Молодые мужчины как оружие

Указания на теракты "Аль-Каиды" в Германии

Органы безопасности Германии готовятся к тому, что террористическая сеть "Аль-Каида" целенаправленно отправляет молодых мужчин в Европу для нанесения ударов по немецким целям или совершения терактов в самой Германии. С большой обеспокоенностью они следят за рядом исламистов, которые после пребывания в Пакистане вернулись на родину - прежде всего в Баварию и Баден-Вюртемберг, где, по некоторым данным, по берегам Дуная, недалеко от города Ульм, отмечается сосредоточение исламистской активности. "У нас есть все основания полагать, что в район Ульма и Нового Ульма прибыли по меньшей мере 3-4 человека, которые недавно ездили в Пакистан", - утверждают высокопоставленные сотрудники спецслужб в интервью Süddeutsche Zeitung.

Кроме того, несколько недель назад в Пакистане был задержан житель Ульма, которого пакистанская полиция обвиняет в подготовке теракта. Задержанный в Пакистане по подозрению в терроризме ливанец Хасан аль-Малла, по информации Ведомства по охране конституции, тоже имеет отлаженные контакты с исламистами на Дунае.

"Эти люди возвращаются в Германию с совершенно четкими целями, и нам известно, что они прошли интенсивный курс обучения", - заявил министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн (ХДС) в беседе с SZ. Существуют указания на то, что в приграничных областях Пакистана около 300 человек прошли обучение для терактов на территории Европы. В этих лагерях обучают изготовлению подрывных шашек, технике начинения взрывными устройствами автомобилей, обращению с оружием и тому, как скрыться после совершения теракта. "Самое опасное при этом то, что мы не знаем о месте пребывания всех вернувшихся из Пакистана". По словам Бекштайна, за попавшими под подозрение лицами, вернувшимися из Пакистана, установлена слежка. Кандидат на пост премьер-министра Баварии опасается, что следует ожидать терактов в местах расположения германского контингента в Афганистане. "Давление на Германию будет только возрастать", - добавил он.

Все чаще под пристальное внимание властей попадают исламисты с Дуная, которые неожиданно пропадают на несколько недель или месяцев - а после возвращения сообщают, что получили религиозные наставления и обучались в лагерях только для того, чтобы не изолироваться от группы. "Мы не должны недооценивать подобную форму туризма, - предостерегает один из сотрудников Ведомства по охране конституции. - Эти люди появляются снова в весьма странных местах. Им известны места явок".

Еще в 1990-е годы исламисты в районе Ульма вербовали солдат для "священной войны" - взять, к примеру, обратившегося в ислам немца Йозефа Хамца Фишера, который погиб в Чечне. Тогда генеральная прокуратура Мюнхена вела следствие против Тольги Д., имевшего турецкое происхождение, обвиняя его в том, что он вербовал молодых мужчин для "священной войны". Сегодня Тольга Д. Из Ульма сидит в одной из пакистанских тюрем - по подозрению в терроризме. Он входит в число сторонников египетского врача и проповедника Яхъи Юсифа, харизматичного имама, который приехал в Новый Ульм в середине 1990-х.

Под влияние подозреваемых в терроризме попали такие люди, как оператор Реда Сиям, который, по всей вероятности, снимал на видео кровавую расправу исламских боевиков над неверными. Духовным имамом на Дунае стал и Абдельакер Хаммад. Человек, которого заместитель Усамы бен-Ладена несколько месяцев назад назвал "его святейшеством шейхом Хаммадом". Приезжало все больше и больше исламистов - пока Юсиф неожиданно не покинул в 2005 году Германию. У его сына были найдены инструкции по изготовлению бомб. Между тем младший Юсиф также совершал поездки: незадолго до этого он был в тренировочном лагере в Индонезии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru