Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Маркус Хессельманн, Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Браун сохраняет жесткую позицию в отношении Путина

Смерть Литвиненко: премьер настаивает на экстрадиции

Гордон Браун предоставил редчайшую возможность заглянуть к себе в душу. "Меня немного удивило то, сколько всего может свалиться на премьер-министра за столь кроткий срок", - заявил он во время первой в качестве главы правительства пресс-конференции на Даунинг стрит, 10. "Терроризм, Россия, наводнение - каждый день бросает новый вызов". У него даже нет времени посмотреть по телевизору спорт, посетовал британский премьер. Это небольшое признание было весьма кстати - продемонстрировать, что ничто человеческое не чуждо кажущимся иногда жесткими политикам-лейбористам, но при этом подчеркнуть, что все под контролем.

Например, Россия: в то время как его министр иностранных дел Дэвид Милибэнд вместе со своими европейскими коллегами ищет пути решения дипломатического кризиса, Браун сохраняет жесткую позицию. "Мы не можем спокойно смотреть на то, как британского гражданина убивают на территории Британии, подвергая при этом опасности и других граждан", - заявил Браун. Российский диссидент Александр Литвиненко, который получил убежище в Великобритании и британский паспорт, был убит в прошлом году в Лондоне при помощи радиоактивного полония. Лондонская прокуратура требует экстрадиции подозреваемого русского, Андрея Лугового. Однако Москва на экстрадицию не соглашается. На высылку российских дипломатов Россия отреагировала зеркально, выслав британских. Теперь на российских властях лежит ответственность по оказанию помощи в расследовании убийства и экстрадиции подозреваемого, считает Браун.

На вопрос о том, доволен ли он поддержкой партнеров Великобритании по ЕС, Браун заявил: "Нам важно то, что о своей поддержке заявили Германия и Франция". От прямого ответа на вопрос о негативных последствиях нынешнего конфликта для российско-британских отношений Браун ушел. "Мы хотим сотрудничать с Россией на всех уровнях", - заявил британский премьер.

Испытывая обеспокоенность относительно экономических отношений, Российско-Британская торговая палата обратилась с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Обе стороны, говорится в письме, должны искать пути диалога. Представители российской промышленности опасаются, что политический кризис может отразиться и на экономических отношениях. Торги по акциям крупнейших компаний ведутся в основном на Лондонской бирже. В том числе и подконтрольных государству компаний, таких как "Газпром" и нефтяной концерн "Роснефть". После того как обоюдные обмены ударами на прошлой неделе достигли своей критической точки, акции демонстрируют только одну тенденцию: их стоимость снижается.

Вскоре после перехода к рыночной экономике главы российских концернов устремились в Лондон. В арьергарде стояли экспортеры сырья, однако со временем на берегах Темзы обосновались и представители других отраслей. Пока что нет причин для паники, считает председатель совета директоров банка "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс, второй человек во влиятельной Торгово-промышленной палате. Его шеф, Александр Шохин, напротив, считает, что тяжеловесы российской экономики могут повернуться спиной к Лондону и перейти на биржи континентальной Европы.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru