Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Пол Римпл | The Christian Science Monitor

Байден дал гарантии Грузии по России

В ходе визита вице-президент выказал поддержку Тбилиси, но дал понять, что война из-за сепаратистских территорий не должна повториться

В блоге по международной политике The Christian Science Monitor отмечается, что в четверг в ходе встрече с грузинскими законодателями вице-президент США Джо Байден заверил их в том, что Америка поддерживает возвращение сепаратистских территорий, Абхазии и Южной Осетии, однако лишь мирными средствами.

Его визит, пишет блогер Пол Римпл, почти совпал с годовщиной конфликта, итогом которого стало вынужденное переселение 30 тысяч беженцев и признание со стороны Москвы независимости сепаратистских республик.

В Грузии многие опасались, что улучшение российско-американских отношений может по сути поддержать Москву в противостоянии с Тбилиси, однако Джо Байден дал ясно понять, что соглашения с Россией не будут заключаться за счет Грузии. "США не нравится вообще, что сделала Россия", - заявил он в своем выступлении перед беженцами.

Однако, по мнению Байдена, восстановление территориальной целостности должно происходить мирными средствами - сепаратисты сами захотят вернуться в сильную и процветающую Грузию. А часть выступления была, похоже, адресована Москве: вице-президент США пояснил, что американо-грузинское партнерство не нацелено на создание "сферы влияния в регионе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru