Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Оппозиция обвиняет Бакиева в фальсификации выборов

Обвинения в подтасовке результатов омрачили прошедшие накануне выборы президента Киргизии, пишет Handelsblatt. Незадолго до закрытия избирательных участков государственные СМИ объявили о победе нынешнего президента страны Курманбека Бакиева, набравшего две трети голосов. Его самый серьезный конкурент Алмазбек Атамбаев и другие пять кандидатов сняли свои кандидатуры еще до окончания выборов и призвали своих сторонников выйти на улицы с протестом. Еще накануне, напоминает издание, органы охраны правопорядка жестоко разогнали демонстрацию оппозиции, проходившую в Балыкчи.

Киргизия является одним из самых бедных государств на просторах бывшего СССР, продолжает автор статьи. В то время как соседние Узбекистан и Таджикистан зарабатывают за счет экспорта энергоресурсов, основной отраслью экономики Киргизии является сельское хозяйство.

Однако территорию страны активно используют для размещения военных баз как Россия, так и США. Недавно Бакиев дал свое согласие на использование американцами военной базы Манас для снабжения своего контингента в Афганистане. До этого, по-видимому, под давлением России Бишкек хотел разорвать сотрудничество с американцами, добавляет издание.

Бакиев сам пришел к власти в результате турбулентностей прошлых лет, подняв в 2005 году тысячи противников режима на так называемую "революцию тюльпанов" и сместив коррумпированный режим Аскара Акаева. Однако последние выборы показали, что надежды Запада, связанные с приходом Бакиева, не оправдались: во время избирательной кампании оппозиции не было предоставлено эфирного времени, а представителями ОБСЕ были зафиксированы многочисленные нарушения. С приходом к власти Бакиева в политике и экономике продолжило расцветать кумовство: сместив с должностей приближенных Акаева, Бакиев посадил туда своих людей, замечает в заключение автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru