Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Франческа Скиянки | La Stampa

"Я обнаружил 30 финикийских захоронений в Сардинии"

Новый поворот намечается в скандале с записями разговоров между Берлускони и Д'Аддарио, пишет Франческа Скиянки в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Сайт еженедельника Espresso опубликовал еще одну запись разговоров премьера с Патрицией Д'Аддарио. В ходе этой беседы Берлускони якобы рассказывает о чудесах виллы Чертоза. На ее территории имеется фабрика мороженого, окаменелый кит, метеориты. Но самое главное - 30 финикийских захоронений, относящихся к 300 году до нашей эры. Именно этот момент в разговоре вызвал бурю негодования у представителей некоторых политических партий. Они потребовали, чтобы Берлускони и министр культуры Сандро Бонди немедленно прибыли в парламент, чтобы рассказать о захоронениях. "Необходимо знать, действительно ли существуют такие захоронения, а самое главное - сообщил ли председатель Совета министров об этой находке в компетентные органы и дирекции", - заявил сенатор от Демократической партии, бывший замминистра культуры Андреа Маркуччи. "Мы ждем срочных объяснений от премьера и министра", - добавил он. Лидер парламентской фракции Демпартии Мануэла Гиццони сказала, повторив требование о проведении парламентского расследования: "Действительно, очень странно, что научное сообщество не знает о находке, представляющей столь исключительный интерес".

"Никакого скандала, - невозмутимо говорит мэр Салеми, искусствовед Виттори Сгарби. - Речь бы шла о скандале, если бы Берлускони никому ничего не сообщил, но я так не думаю. Кроме того, принимая во внимание, что он является премьером, быть может, он не обнародовал этот факт из соображений безопасности".

Национальная ассоциация археологов с энтузиазмом встретила эту новость: "Если гипотеза подтвердится, то эта находка будет иметь огромное значение для изучения финикийской экспансии на острове", - говорится в ноте Ассоциации. Ее президент Джузеппина Манка Ди Морес говорит: "Многие годы ученые спорят о том, была ли основана Олбия греками или финикийцами". Если захоронения действительно существуют, это позволит открыть новые направления в исследованиях.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru