Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Александр Бийетт | Le Temps

Джо Байден успокаивает Тбилиси

Американский вице-президент завершил свое первое турне по странам-союзникам США, ранее входившим в состав СССР, пишет Александр Бийетт в статье, напечатанной в газете Le Temps.

После посещения Киева человек номер два в Белом доме направился в Тбилиси, чтобы подтвердить поддержку президенту Михаилу Саакашвили. "Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление Грузии присоединиться к НАТО", - заявил Джо Байден, выступая перед парламентом Грузии. В то время как русские и американцы предпринимают попытки найти общий язык, Белый дом стремится успокоить своих союзников: как в Киеве, так и в Тбилиси было заявлено, что возобновление диалога между Москвой и Вашингтоном не будет осуществляться в ущерб Украине и Грузии.

Джо Байден заявил о поддержке "единой" Грузии, поскольку страна лишилась в результате прошлогоднего конфликта двух своих районов: Южной Осетии и Абхазии, независимость которых признала Россия. Перед лицом роста политической оппозиции нынешнему грузинскому президенту вице-президент США призвал к "консолидации демократии в стране".

Но американская поддержка Грузии оказалась небезграничной. По словам некоего американского дипломата, Грузия просила Вашингтон об оказании военной помощи и поставках противотанковых и зенитных ракет. Эта просьба осталась без ответа. Из Москвы тем временем пришло предостережение против каких бы то ни было попыток "ремилитаризации" Грузии. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия намерена и дальше препятствовать перевооружению Грузии и готова к принятию для этого конкретных мер.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru