Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Ксенофобия здесь называется патриотизмом

Сегодняшняя Tageszeitung опубликовала интервью с Олегом Орловым, председателем организации "Мемориал", посвященное убитой Наталье Эстемировой и правозащитной деятельности в России.

После недавнего убийства Эстемировой президент Дмитрий Медведев отметил работу российских правозащитников, чего никогда не делал его предшественник Владимир Путин. Более того, Медведев направил телеграмму с выражением соболезнования непосредственно в грозненское бюро "Мемориала". Но вывод об изменении отношения власти к правозащитникам Орлов пока делать не берется. Хотя бы потому, что президент отверг версию об ответственности за убийство чеченского президента Рамзана Кадырова как "неприемлемую", четко дав тем самым понять, что "Следственному комитету не нужно вести расследование в этом направлении".

Возбуждение в правящих кругах, порожденное убийством Эстемировой, Орлов объясняет, с одной стороны, необходимостью спасать репутацию России, вернее, то, что "от нее еще осталось". С другой, даже высокому начальству показалось, что это уже чересчур, и выступление Медведева можно расценить как сигнал силовым структурам: Кремль больше не готов терпеть подобное обращение с правозащитниками.

После убийства Эстемировой "Мемориал" принял решение о приостановке свой работы в Чечне. Оно, по словам Орлова, далось "очень тяжело", многие были против. Но, во-первых, это явление временное, а во-вторых, "Мемориал" продолжит участвовать в уже текущих процессах, в частности, в суде по правам человека в Страсбурге.

В последнее время ни один из институтов, кроме "Мемориала", в Чечне не присутствовал. С уходом последнего республика еще больше отдалится от России. После весенней отмены режима контртеррористической операции регион покинули последние представители российской государственной власти, что, собственно, "всегда и являлось целью чеченского руководства", отмечает Орлов.

После убийства Анны Политковской русскоязычная блогосфера кипела ненавистью к правозащитникам. Подобная же волна прокатилась и после убийства Эстемировой. Олег Орлов объясняет это тем, что многие россияне считают правозащитников предателями. Ведь Кремль вложил огромные средства в молодежные организации, которые проповедуют концепцию "кто не с нами, тот против нас". Немудрено, что в этих условиях пышным цветом цветут ксенофобия и насилие в отношении инакомыслящих. И все это, с горечью отмечает Орлов, называется патриотизмом.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru