Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Мэтт Спенс | The Times

Социологи: президент Обама вновь делает Америку популярной среди европейцев

По данным ежегодного отчета исследовательской организации Pew Research Center, европейцы стали значительно лучше относиться к США после прихода Барака Обамы к власти, в то же время исламский мир не заметил смены американского президента, а отношение израильтян стало даже несколько более прохладным, пишет The Times.

Показатели "любви" к Америке вернулись на добушевские уровни, пишет издание. Как выяснилось, 75% французов благосклонно относятся к США, на втором месте - Британия с 70%, что на 16% больше прошлогодних данных. Во Франции и Германии, впрочем, этот рост куда значительнее - порядка 30%.

Негативное отношение к Америке при Буше, поясняет издание, было связано, прежде всего, с началом войны в Ираке в 2003 году и предвзятым отношением к исламскому миру в рамках борьбы с террористами.

В то же время "каирская речь" Обамы, обращенная к мусульманским странам, имела минимальный эффект - отношение к США в Турции, Египте и Иордании немного улучшилось, но показатели по-прежнему остаются крайне низкими. Зато эта речь возымела обратный эффект в Израиле: там, по данным опроса, после нее отношение к Америке ухудшилось на 16%. В то же время лишь 5% палестинцев "потеплели" к Вашингтону.

Как отмечается, незначительно, но все же выросла поддержка США среди россиян - если год назад лишь 22% жителей России доброжелательно относились к Америке, то теперь этот показатель составил 33%.

Единственной мусульманской страной, где отношение к США улучшилось вдвое за последний год, стала Индонезия, где Обама прожил несколько лет, будучи ребенком. В Кении же, откуда родом отец нынешнего американского президента, положительно к Америке относятся 90% населения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru