Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Дэн Зак | The Washington Post

Лучше уж обзываться, чем бомбами кидаться? Между Америкой и Северной Кореей началась словесная война

Америка и Северная Корея обзывают друг друга, словно школьники, отмечает The Washington Post.

На огромном школьном дворе мировой дипломатии Уго Чавес - безрассудный мальчишка, Путин и Медведев - двое качков, которые вечно сидят на брусьях и шушукаются, а Северная Корея - замкнутый аутсайдер, не умеющий ни с кем общаться, полагает журналист Дэн Зак. На этой неделе, пишет газета, можно было подслушать такой диалог между Америкой и Северной Кореей:

"Хиллари Родхэм Клинтон: - С тобой никто дружить не хочет.

Пхеньян: - Ты дура.

Клинтон: - Детский сад! Весь мир крутится вокруг тебя, да?

Пхеньян: - А ты на старуху похожа".

"Мы приводим эти фразы, почти не перефразируя их", - подчеркивает автор. По мнению Роберта Галлуччи, который в 1994 году, во время предыдущего северокорейского ядерного кризиса, был главным переговорщиком США, северные корейцы очень часто пытаются создать впечатление иррациональной опасности: пустые угрозы - их единственное оружие.

На этой неделе госсекретарь Клинтон в интервью посоветовала игнорировать выходки Северной Кореи, сравнив ее с ребенком, который лишь пытается привлечь к себе внимание. В четверг МИД КНДР заявил в ответ, что Клинтон ничуть не умна и вообще странная: "Иногда она похожа на ученицу начальной школы, а иногда - на пенсионерку в магазине".

"Назвать кого-то покупательницей - определенно величайшее оскорбление в устах коммуниста", - предполагает автор. Впрочем, инфантильность выражений наверняка усугубляется языковым барьером, добавляет он. По словам Галлуччи, когда в 1994 году США уговаривали Северную Корею демонтировать химические заводы (plants), переводчик ошибся, и представитель Пхеньяна переспросил: "You want us to take off our pants?" (Вы хотите, чтобы мы сняли штаны?)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru