Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Ираклий Аласания | The Wall Street Journal

Грузины хотят плюралистической демократии

Грузины хотят плюралистической демократии, пишет на страницах The Wall Street Journal Ираклий Аласания, лидер оппозиционной партии "Наша Грузия - свободные демократы". Грузии угрожает не только соседняя Россия, но и крупные внутренние опасности, нависшие над ее демократией и экономикой, отмечает он.

Ключевой просчет правительства Саакашвили - его ставка на беспрецедентные полномочия президента и ослабление парламента, полагает Аласания. Президент обеспечил себе покорность судей, лишил муниципалитеты местной автономии и права собирать местные налоги, что объясняет низкий уровень демократии в Грузии согласно свежему рейтингу Freedom House.

Правоохранительные органы ведут себя столь возмутительно, что омбудсмен Грузии уже дважды призывал расследовать действия министра внутренних дел Вано Мерабишвили, пишет автор. Оппозиционеры обнаруживают в своих офисах подслушивающие устройства, на президентских и парламентских выборах в 2008 году наблюдались многочисленные нарушения. Атмосфера нетерпимости ухудшает инвестиционный климат в Грузии, поскольку "МВД Грузии - само себе закон и ни перед кем не подотчетно", цитирует автор доклад Freedom House.

Чрезмерная централизация власти ставит под угрозу безопасность Грузии - Саакашвили не создал систему, где решения принимались бы после должного обсуждения и анализа, считает автор.

Со своей стороны, грузинской оппозиции следует в ближайшие месяцы сформулировать политику и создать институты, которые позволят ей стать убедительной альтернативой для правящей партии, пишет Аласания. Но для этого необходимо, чтобы правительство не препятствовало оппозиции вербовать сторонников и собирать пожертвования. Накануне визита Байдена Саакашвили обещал провести реформы, но международное сообщество должно потребовать, чтобы он сдержал свое слово, рекомендует Аласания. ЕС и США следует выработать четкие и прозрачные критерии прогресса демократии в Грузии, без обиняков критиковать антидемократические действия в этой стране, полагает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru