Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Противоречия загнали в тупик оппонентов Саакашвили

Грузинская оппозиция хотела воспользоваться визитом вице-президента США Джо Байдена, чтобы запустить застопорившуюся кампанию по свержению президента Михаила Саакашвили, но, похоже, это превратилось в отчаянный шаг группировки, раздираемой распрями и стратегическими противоречиями, пишет The Wall Street Journal.

Протесты оппозиции, продолжавшиеся три месяца, угасли, и лоббирование в западных правительствах не принесло особой поддержки, отмечает автор статьи Эндрю Осборн. Саакашвили, похоже, намерен дослужить до конца свой президентский срок, который истекает в 2013 году.

В четверг представители грузинской оппозиции попросили Байдена использовать американскую финансовую помощь как рычаг, чтобы заставить Саакашвили стать более демократичным. Оппозиция хотела бы, чтобы он предоставил ей больший доступ к СМИ, положил конец предполагаемым полицейским репрессиям и навел порядок в избирательной системе. Она также хочет, чтобы США стали посредником в ее переговорах с правительством по этим требованиям.

В Грузии не менее 10 различных оппозиционных партий. Они придерживаются самых разных взглядов и расходятся во мнениях по вопросу о том, как лучше сместить Саакашвили. Их объединяет только одно: неприязнь к грузинскому президенту, в котором они видят человека, вступившего в прошлогоднюю войну с Россией, которую можно было избежать, и проигравшего ее. Все они обвиняют Саакашвили в том, что он, проповедуя идеалы демократии, на деле устраивает авторитарный режим.

Сами представители оппозиции говорят, что они сделали недостаточно для того, чтобы добиться поддержки Запада. Они также обвиняют западных дипломатов в излишней мягкости к Саакашвили и чрезмерной жесткости к оппозиции. "Они не оказали должного давления", - утверждает лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Саакашвили, "как ни печально, уцелел благодаря нам", заявляет Зарубишвили. "Мы должны извлечь из этого урок".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru