Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Майк Джильо | The Daily Beast

Олигарх против олигарха: лондонские суды влекут магнатов-сутяг

Однажды, когда один из богатейших людей мира Роман Абрамович ходил по элитным бутикам в Лондоне, его приметил соперник, бывший друг и деловой партнер, - Борис Березовский, повествует The Daily Beast. Абрамович укрылся в магазине Hermès и велел своим телохранителям заблокировать дверь, пишет журналист Майк Джильо. Но Березовскому удалось проскользнуть внутрь, он полез в свой карман... и протянул Абрамовичу повестку в суд. "Абрамович несколько месяцев уклонялся от получения повестки", - поясняет издание.

После этого в Лондоне разыгралась "судебная драма высшего разряда", по выражению автора. Березовский через суд потребовал у Абрамовича 5 млрд долларов компенсации за предполагаемый отъем акций путем запугивания. "Абрамович возразил, что Березовский был для него не деловым партнером, а политическим "крестным отцом", предоставлявшим krysha", - пишет издание.

Решение по этому делу ожидается со дня на день. Лондонские юристы ерзают от нетерпения. "Это будет колоссально интересное чтиво!" - поясняет один из них, Аластейр Шоу, специализирующийся на тяжбах россиян.

Тенденция только нарастает, полагает издание: "по некоторым оценкам, ныне 60% дел в английских коммерческих судах и судах лорда-канцлера как-то связаны с Россией или другими бывшими странами советского блока". Российские олигархи предпочитают судиться в Лондоне. Английские юристы любят объяснять это неподкупностью местных судов. Но, похоже, это еще и мода, полагает автор. "Эти олигархи любят хорошо одеваться, любят навороченные машины, имеют дома на юге Франции. А если уж судиться, то они предпочитают лондонские суды", - говорит юрист Брайан Зимблер, долгое время практикующий в Москве.

Со своей стороны, лондонские юридические фирмы яростно конкурируют за клиентов-олигархов, которые платят им рекордные гонорары. "Возникли и переживают бум смежные отрасли: судебные переводчики с русского, помощники юристов, специализирующиеся по российскому законодательству", - пишет издание. Кстати, сегодня, в трудный час для британской экономики, юридическая деятельность - одна из немногих сфер, где наблюдается рост (в 2009 году она принесла стране 1,8% ВВП). Британское министерство юстиции активно рекламирует Англию как центр международных тяжб с упором на Россию и страны СНГ.

"Итак, в Лондоне олигархи должны оставаться начеку - вдруг вручат повестку в суд?" - пишет автор. Их выслеживают частные детективы: дело подпадает под юрисдикцию английского суда, если человек "проживает" в Англии ("по британским меркам, достаточно проводить в Лондоне несколько недель в год", - поясняет автор).

Недавно в Лондоне начался очередной громкий процесс. "Олег Дерипаска, еще один из богатейших россиян, может рассчитывать на то, что ему придется несколько месяцев защищаться в ходе масштабного гражданского дела", - пишет автор. Объявлено о вызове более 70 свидетелей, в том числе Абрамовича. Истец, Михаил Черной, будет вынужден выступать в суде по видеосвязи: в 2010 году Интерпол выдал ордер на его арест.

Английские суды уникально приспособлены для запутанных дел вроде битв олигархов, чьи соглашения часто скрепляются лишь рукопожатием, говорит Руперт Д'Крус, секретарь British-Russian Law Association. Английское право, в отличие от систем во многих европейских странах, является состязательным. "Свидетели подвергаются длительным перекрестным допросам, так что суд не столь зависим от документов", - поясняет автор. Д'Крус утверждает, что одно из важнейших умений для адвоката в делах, касающихся России и СНГ, - талант анализировать надежность и чистосердечность свидетелей. "В английских судах также действует интенсивный процесс раскрытия документов по делу, который помогает докопаться до истины, а заодно поставить соперника в неловкое положение. Вторая задача - иногда, пожалуй, главный мотив тяжб олигархов", - говорится в статье.

Иногда английским юристам приходится нелегко, так как их клиенты не привыкли действовать по-джентльменски. "Лондонские специалисты по СНГ рассказывают: есть дела, когда они подозревают, что ключевые документы подделаны. Они также вынуждены напоминать клиентам, что нельзя пытаться подкупить судью", - говорится в статье. "Перед русскими остается только преклоняться: они умеют выстроить запутанную аферу", - говорит юрист Адам Гривз.

Вдобавок олигархи привыкли получать все по первому требованию и охотно очерняют соперников даже во вред своему делу, считает автор. "Они оспаривают все пункты, в том числе неудачные, часто вопреки вашему совету - либо чтобы распространить информацию, либо чтобы навредить другой стороне или сделать ложные либо позорящие заявления", - поясняет Гривз.

В результате тяжбы олигархов "набивают синяки России, а также Путину, которого связывают со многими этими делами", полагает автор. Даже ходят слухи, что российское правительство ищет способ остановить волну английских судебных процессов. "Но лондонские эксперты намекают: на подходе новые громкие дела", - замечает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru