Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Рой Гринслейд | The Guardian

Политические лидеры постсоветских государств несут угрозу свободе слова

Неправительственная Медиаорганизация Юго-Восточной Европы (SEEMO), партнер Международного института прессы (IPI), обеспокоена притеснением журналистов в бывших советских республиках, пишет в блоге на сайте The Guardian Рой Гринслейд. (В публикации упоминаются не только бывшие советские республики, но и страны, входившие в сферу влияния СССР. - Прим. ред.) "Позорная" ситуация со свободой слова сложилась, по его мнению, и в России, бывшей метрополии, которая продолжает "втайне править" многими республиками бывшего СССР. Гринслейд публикует подборку недавних случаев наступления на свободу печати и напоминает, что демократии без свободы слова не бывает.

"Хотя называются они "республиками", по-настоящему демократичны лишь немногие из них, а некоторые представляют собой не что иное, как автократии, в которых нет ни малейшего уважения к базовым правам граждан, не говоря уже о свободе печати, - пишет журналист. - Политические лидеры создают препятствия для новых СМИ - арестовывают журналистов по надуманным обвинениям, не обращают внимания на случаи физической агрессии против репортеров (их никогда не расследуют) и отказывают радиостанциям и телеканалам в выдаче лицензий на вещание. Кроме того, средствами пропаганды они стараются поставить под сомнение достоверность публикаций иностранных СМИ. Постоянно делаются словесные нападки на СМИ как внутри страны, так и за ее пределами".

В Армении под ударом оказались независимые газеты. В настоящее время иски поданы против четырех изданий. Их обвиняют в клевете, но "на самом деле цель таких исков в том, чтобы обанкротить СМИ". Минскому корреспонденту "Новой газеты" Ирине Халип в почтовый ящик подсунули куриную голову. "Формой давления" сочли "Репортеры без границ" обвинения в уходе от налогов, выдвинутые против директора украинского телеканала ТВ? Николая Княжицкого. В Киргизии журналист Азимжон Аскаров отбывает пожизненное заключение по обвинениям, связанным с освещением этнического конфликта между киргизами и узбеками в июне 2010 года.

Врио президента Румынии Крин Антонеску возложил на The Washington Post и Le Monde ответственность за ухудшение "международного имиджа" своей страны. Премьер-министру Болгарии Бойко Борисову принадлежит такое высказывание: "Все, кто критикует Министерство внутренних дел, работают на мафию". По мнению Мило Джукановича, политического лидера Черногории, который на протяжении двух десятков лет пересаживается из президентского кресла в премьерское и наоборот, газеты Vijesti и Dan, а также еженедельник Monitor, поставили себе целью "уничтожить и оклеветать Черногорию". Велимир Илич, лидер партии "Новая Сербия", которому в следующем правительстве прочат министерский портфель, специализируется на оскорблениях журналистов, а в 2003 году дело дошло и до рукоприкладства. На прошлой неделе он усомнился в психическом здоровье ведущей канала B92 Оли Бецкович и попросил руководство канала "отправить ее на анализы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru