Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Из-за химического оружия израильские силы могут вмешаться в события в Сирии

В понедельник Израиль распространил почти не завуалированное предупреждение: при необходимости будет применена военная сила, чтобы не допустить попадания химического оружия Сирии в руки "Хизбаллы", сообщает The Independent. Заявление сделано на фоне яростных боев в крупнейших городах Сирии - Дамаске и Алеппо, поясняет журналист Дональд Макинтайр.

Газета ссылается на заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака: "Он подтвердил, что израильские военные и разведка внимательно отслеживают перспективы перехода к "Хизбалле", союзнице Сирии, "современных систем вооружений", как он выразился". По словам Барака, передача подобных вооружений в руки "Хизбаллы" неприемлема для Израиля. Правда, министр добавил: "Тут не место для сообщений, когда мы станем действовать, каким образом мы будем действовать, да и будем ли мы действовать вообще".

Премьер Нетаньяху вторил словам Барака: в интервью Fox News он сказал, что Израилю "придется принять меры", если возникнет риск попадания вооружений в руки группировок боевиков.

"Хизбалла" занимает первое место в списке возможных негативных последствий сирийского конфликта для Израиля, продолжает автор статьи. Некоторые официальные лица дали понять, что возможны удары по любым автоколоннам, если возникнут подозрения, что те везут ливанским боевикам химическое оружие.

Израильские чиновники также выразили опасения, что современное оружие может попасть в руки боевиков-исламистов, включая "Аль-Каиду" либо сирийский режим применит его против самого Израиля.

"Вашингтон разделяет опасения Израиля, но, по некоторым сведениям, неодобрительно относится к идее израильских атак на сирийские запасы вооружений", - пишет газета. Некоторые израильские аналитики также не приветствуют идею применения военной силы, ссылаясь на то, что внегосударственным группировкам будет нелегко воспользоваться замысловатыми типами вооружений.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru