Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 июля 2012 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Как идет подготовка к уходу Асада?

Для того чтобы избежать вакуума в области безопасности и институционального устройства Сирии, прорабатываются два варианта: военный совет и переходное правительство, пишет издание Le Figaro. За кулисами развернулись крупные маневры по подготовке к периоду после ухода Асада. "Если режим еще и может кусаться, теракт 18 июля свидетельствует о повороте, который заставляет нас размышлять о последующем развитии событий", - говорит французский дипломат. В кабинетах изучаются два механизма перехода власти, пишет автор статьи Жорж Мальбрюно.

Рассматривается возможность создания Верховного совета вооруженных сил, в который бы вошли генералы, остающиеся на службе, и дезертиры. "Этот Совет будет править в течение переходного периода, около 9 месяцев, после чего будут организованы выборы и составлен проект Конституции. Центральную роль мог бы сыграть один человек: генерал Манаф Тласс, который бежал из Дамаска в Париж три недели назад", - сообщает автор.

Несмотря на недавний прогресс, дезертиры и вооруженные гражданские люди, которые присоединились к Свободной сирийской армии в последние месяцы, не способны организовать управление после падения Асада. Им будет необходимо опереться на армию, говорится в статье. "Американцы и британцы считают, что хорошие отношения Тласса с сирийскими генералами могут позволить армии гарантировать стабильность и безопасность в ходе переходного периода", - говорит сириец, находящийся на связи с Вашингтоном и Лондоном. "Можно представить вариант, при котором генерал Тласс прервет молчание и объявит о создании Высокого Совета, призвав Башара Асада уступить власть", - объясняет дипломат из окружения Кофи Аннана. По его словам, Асад мог попросить гарантий от своих российских и китайских союзников, что он не будет передан международному правосудию.

Вторым вариантом является создание переходного правительства. Такое желание выразил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, заявив о необходимости быстрейшего формирования переходного правительства, в который бы вошли Сирийский национальный совет, Свободная сирийская армия, представители внутренней оппозиции, а также крупные суннитские семьи Дамаска, которые могут сыграть конструктивную роль в будущем. "Однако в этом случае взгляды Франции и США расходятся. Вашингтон, обеспокоенный безопасностью, выступает за создание на первое время военного Совета", - подчеркивает автор.

Еще одна проблема: как предотвратить сведение счетов с алавитами - меньшинством, поддерживающим клан Асада, пишет автор. Париж дал указание своим посольствам вступить в контакт с религиозными суннитскими инстанциями, чтобы те призвали повстанцев-суннитов к ответственному поведению. И, наконец, что говорит Россия. "Башар останется на переходный период. Его судьбу должны решить сами сирийцы в ходе выборов", - неустанно повторяет Москва.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru